Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 сентября 2014

Аутсайдер по всем фронтам ПФО Никита Белых

Фото: lenta.ru

Избранный главой Кировской области Никита Белых, победивший на выборах, тем не менее набрал самый низкий в ПФО процент голосов (70%). При этом явка на выборах в регионе составила всего 36,3%. Самый высокий результат в округе по набранным голосам у главы Самарской области Николая Меркушкина (91,3%), а наибольшую активность проявили избиратели Башкирии, явка там составила 74%.

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин показал самый высокий результат на выборах главы региона. Причем рекорд побит не только в Приволжском округе, но и по России в целом. Как следует из предварительных данных, опубликованных самарским облизбиркомом, кандидат «Единой России» набрал 91,3% голосов. Однако Меркушкин во время кампании боролся не столько за результат, сколько за явку на выборах. Во время своих рабоче-агитационных поездок он активно убеждал жителей, что нормальной для региона должна быть явка, не равная традиционным 40%, а все 85%.

Второе место в Самарской области с результатом чуть менее 4% занял кандидат КПРФ Михаил Матвеев. Михаил Белоусов, выдвинутый ЛДПР, получил 1,9%, Михаил Маряхин («Справедливая России») собрал 1,1%, а Валерий Синцов («Патриоты России») – 0,6%.

Второе место по количеству голосов в ПФО – у заново избранного главой Башкирии Рустэма Хамитова. В условиях устранения выдвиженца «Гражданской силы» Раиля Сарбаева, считавшегося многими экспертами его главным конкурентом, Хамитов набрал 87,7% голосов. Результаты остальных соперников башкирского главы следующие: Юнир Кутлугужин (КПРФ) – 10,1%, Иван Сухарев (ЛДПР) – 4,8%, Ильдар Бикбаев («Патриоты России») – 2,62%.

Бронза по количеству голосов – у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (86,%). О том, как прошли выборы в этом субъекте, «Клуб Регионов» сообщал ранее.

За врио главы Удмуртии Александра Соловьева, назначенного на этот пост совсем недавно (ранее он занимал место в Совфеде), отдали голоса 84,8%. Далее за ним следуют Владимир Чепкасов из КПРФ (7,7%), Андрей Маркин из ЛДПР(3,4%) и Сергей Логинов от «Коммунистов России» (2,7%).

Врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг, в однозначной победе которого эксперты перестали сомневаться после снятия с выборов единого кандидата от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» Сергея Катасонова, собрал 80,3%. Александр Митин (партия «Честно») показал результат в 7,4%, Татьяна Титова («Гражданская платформа») заработала 4,5%, Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России) – 3,4%, а Галина Широкова (Партия пенсионеров России) – 2,6%.

Наконец, замыкает число «новых-старых» глав регионов добившийся права идти на выборы самовыдвиженцем Никита Белых. Стоит, впрочем, заметить, что это не помешало либеральному губернатору заручиться поддержкой «Единой России». У него – 69,9%. Ближайший конкурент Белых и его главный политический противник, депутат Госдумы и кандидат от КПРФ Сергей Мамаев привлек голоса лишь 16% избирателей. За ним с 10% следуют Кирилл Черкасов (ЛДПР) и еще один самовыдвиженец Александр Жданов, у которого 2,5%.

Вместе с тем самая высокая явка (74%) наблюдалась на выборах в Башкирии. В Самарской области в выборах приняли участие 61,4% от общего числа избирателей. 54% проголосовали на выборах нижегородского губернатора. 46,2% избирателей решили судьбу губернаторского кресла в Оренбургской области, и 43% – в Удмуртии. Самый низкий показатель опять же в Кировской области. Там на выборы пришли лишь 36,2% жителей старше 18 лет.

Версия для печати
Главное