Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 сентября 2014

Валерий Шанцев не оставил шансов соперникам

Почти 86% голосов избирателей, согласно предварительным итогам, набрал врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев. Его ближайший преследователь, кандидат от «Справедливой России» Александр Бочкарев, получил всего 5,65%. В выборах главы региона участвовало семь кандидатов.

Согласно предварительным итогам голосования на выборах губернатора Нижегородской области, врио главы региона Валерий Шанцев набрал 86,93%. За него отдали свои голоса 1 328 867 человек. Таким образом, Шанцев, возглавляющий область с 2005г., останется у руля еще на пять лет. В целом явка 14 сентября составила более 50%.

Отметим, за пост губернатора боролись еще шесть кандидатов. Второе место у справоросса Александра Бочкарева (6%), третий результат показал выдвиженец ЛДПР Александр Курдюмов (3%). Чуть меньше у кандидата «Коммунистов России» Максима Сурайкина. Далее идут представитель «Патриотов России» Михаил Кузнецов (0,96%), Андрей Завьялов (партия «Великое Отечество», 0,48%) и Рустам Дасаев («Гражданская платформа», 0,4%).

Победа Шанцева, по мнению политолога Евгения Семенова, «вполне предсказуема и прогнозируема». «Ничего другого быть не могло. На это есть две причины. Во-первых, Шанцев – действительно сильный кандидат, у него есть реальная поддержка жителей Нижегородской области, которые видят конкретные дела в регионе. Во-вторых, Шанцева поддержал президент России», – передает его слова информагентство «Нижний Новгород».

Ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты хотя и отмечали, что выборы в Нижегородской области будут конкурентными, все же придерживались мнения, что Шанцев победит в них убедительно и в первом туре. «Единственным незримым соперником Шанцева будет активность избирателя. Валерий Павлинович соревнуется не с кандидатами, а со своими коллегами из других регионов за количество набранных голосов, чтобы представить их Кремлю», – заявил политолог Александр Жмыриков.

Вместе с тем одним из главных аргументов, говорящих в пользу Шанцева, по мнению экспертов, было развитие региона. По многим показателям Нижегородская область занимает первые места в Приволжском округе и лидирует по России в целом.

«Шанцев – очень опытный политик и руководитель с солидным опытом. У него нет крупных просчетов, у него нет провалов, у него нет шагов, которые ему можно поставить в укор», – сказал политолог Константин Барановский.

При Шанцеве регион значительно улучшил свои показатели, – заявил депутат областного парламента Валерий Осокин: «У нас почти треть бюджета уходит на социальные вопросы… Проводится грамотная инвестиционная политика, зарплаты повысились, много рабочих мест открылось, т.е. почти нет безработицы… Развивается инфраструктура спорта».

О том, что темпов роста, которые показывает Нижегородская область при Шанцеве, нет «ни в одном другом регионе», сказал депутат заксобрания от «Справедливой России» Исхак Ягудин. «Консолидированный бюджет за несколько лет с 38 млрд руб. поднялся до 150 млрд руб. В область идут федеральные вложения», – отметил он.

Шанцев, напомним, был наделен полномочиями руководителя Нижегородской области в 2005г. – тогда его кандидатуру депутатам регионального заксобрания представил Владимир Путин. В 2010г. его на этой должности утвердили повторно по представлению президента Дмитрия Медведева. А в конце мая 2014г. Шанцев, полномочия которого истекали в 2015г., получил согласие Путина досрочно принять участие во всенародных выборах.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.