Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 сентября 2014

Валерий Шанцев не оставил шансов соперникам

Почти 86% голосов избирателей, согласно предварительным итогам, набрал врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев. Его ближайший преследователь, кандидат от «Справедливой России» Александр Бочкарев, получил всего 5,65%. В выборах главы региона участвовало семь кандидатов.

Согласно предварительным итогам голосования на выборах губернатора Нижегородской области, врио главы региона Валерий Шанцев набрал 86,93%. За него отдали свои голоса 1 328 867 человек. Таким образом, Шанцев, возглавляющий область с 2005г., останется у руля еще на пять лет. В целом явка 14 сентября составила более 50%.

Отметим, за пост губернатора боролись еще шесть кандидатов. Второе место у справоросса Александра Бочкарева (6%), третий результат показал выдвиженец ЛДПР Александр Курдюмов (3%). Чуть меньше у кандидата «Коммунистов России» Максима Сурайкина. Далее идут представитель «Патриотов России» Михаил Кузнецов (0,96%), Андрей Завьялов (партия «Великое Отечество», 0,48%) и Рустам Дасаев («Гражданская платформа», 0,4%).

Победа Шанцева, по мнению политолога Евгения Семенова, «вполне предсказуема и прогнозируема». «Ничего другого быть не могло. На это есть две причины. Во-первых, Шанцев – действительно сильный кандидат, у него есть реальная поддержка жителей Нижегородской области, которые видят конкретные дела в регионе. Во-вторых, Шанцева поддержал президент России», – передает его слова информагентство «Нижний Новгород».

Ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты хотя и отмечали, что выборы в Нижегородской области будут конкурентными, все же придерживались мнения, что Шанцев победит в них убедительно и в первом туре. «Единственным незримым соперником Шанцева будет активность избирателя. Валерий Павлинович соревнуется не с кандидатами, а со своими коллегами из других регионов за количество набранных голосов, чтобы представить их Кремлю», – заявил политолог Александр Жмыриков.

Вместе с тем одним из главных аргументов, говорящих в пользу Шанцева, по мнению экспертов, было развитие региона. По многим показателям Нижегородская область занимает первые места в Приволжском округе и лидирует по России в целом.

«Шанцев – очень опытный политик и руководитель с солидным опытом. У него нет крупных просчетов, у него нет провалов, у него нет шагов, которые ему можно поставить в укор», – сказал политолог Константин Барановский.

При Шанцеве регион значительно улучшил свои показатели, – заявил депутат областного парламента Валерий Осокин: «У нас почти треть бюджета уходит на социальные вопросы… Проводится грамотная инвестиционная политика, зарплаты повысились, много рабочих мест открылось, т.е. почти нет безработицы… Развивается инфраструктура спорта».

О том, что темпов роста, которые показывает Нижегородская область при Шанцеве, нет «ни в одном другом регионе», сказал депутат заксобрания от «Справедливой России» Исхак Ягудин. «Консолидированный бюджет за несколько лет с 38 млрд руб. поднялся до 150 млрд руб. В область идут федеральные вложения», – отметил он.

Шанцев, напомним, был наделен полномочиями руководителя Нижегородской области в 2005г. – тогда его кандидатуру депутатам регионального заксобрания представил Владимир Путин. В 2010г. его на этой должности утвердили повторно по представлению президента Дмитрия Медведева. А в конце мая 2014г. Шанцев, полномочия которого истекали в 2015г., получил согласие Путина досрочно принять участие во всенародных выборах.

Версия для печати