Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 сентября 2014

На Северном Кавказе без перемен: выборы не преподнесли сюрпризов

Фото: newsvl.ru

Не случилось неожиданностей на выборах в Северо-Кавказском округе. Здесь завершились две избирательные кампании: в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. В первом случае выбирали главу региона – им ожидаемо стал врио губернатора Владимир Владимиров, во втором – депутатов местного парламента, где с явным перевесом одержали победу единороссы.

Две избирательных кампании финишировали 14 сентября в СКФО: в Ставропольском крае выбирали губернатора, а в Кабардино-Балкарии – депутатов республиканского парламента, которые 19 октября определят, кто займет пост регионального главы.

Интриги на выборах не было. Как и ожидалось, в Ставропольском крае победу одержал кандидат «Единой России», врио главы региона Владимир Владимиров. У него 84,2%. Всего 6,1% набрал депутат Госдумы от КПРФ Виктор Гончаров. Что касается трех остальных кандидатов, то отданные за них голоса распределились следующим образом: Ольга Дроздова (ЛДПР) – 5,3%, Александр Кузьмин («Справедливая Россия») – 2,2%, а Константин Нартов (Партия свободных граждан) заработал всего 0,8%.

При этом избиратели не проявили особого интереса к выборам ставропольского губернатора. Явка на них составила лишь 48%.

Напротив, в Кабардино-Балкарии, где проходили выборы в республиканский парламент, явка была традиционно высокой для северокавказских республик – 71%. Результат также не стал неожиданным: 65,28% голосов получила ЕР. «Справедливая Россия» и КПРФ набрали по 11,5 %, пятипроцентный порог удалось преодолеть «Зеленым» и ЛДПР – они набрали 5,11% и 5,10% голосов соответственно.

Таким образом, в новом составе парламента КБР из 70 мандатов – 50 у единороссов, коммунисты и эсеры получили по восемь мандатов, «Зеленые» и ЛДПР – по два. Стоит отметить, что «зеленые» получат депутатские мандаты республиканского парламента впервые.

Версия для печати
Главное