Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 сентября 2014

На Северном Кавказе без перемен: выборы не преподнесли сюрпризов

Фото: newsvl.ru

Не случилось неожиданностей на выборах в Северо-Кавказском округе. Здесь завершились две избирательные кампании: в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. В первом случае выбирали главу региона – им ожидаемо стал врио губернатора Владимир Владимиров, во втором – депутатов местного парламента, где с явным перевесом одержали победу единороссы.

Две избирательных кампании финишировали 14 сентября в СКФО: в Ставропольском крае выбирали губернатора, а в Кабардино-Балкарии – депутатов республиканского парламента, которые 19 октября определят, кто займет пост регионального главы.

Интриги на выборах не было. Как и ожидалось, в Ставропольском крае победу одержал кандидат «Единой России», врио главы региона Владимир Владимиров. У него 84,2%. Всего 6,1% набрал депутат Госдумы от КПРФ Виктор Гончаров. Что касается трех остальных кандидатов, то отданные за них голоса распределились следующим образом: Ольга Дроздова (ЛДПР) – 5,3%, Александр Кузьмин («Справедливая Россия») – 2,2%, а Константин Нартов (Партия свободных граждан) заработал всего 0,8%.

При этом избиратели не проявили особого интереса к выборам ставропольского губернатора. Явка на них составила лишь 48%.

Напротив, в Кабардино-Балкарии, где проходили выборы в республиканский парламент, явка была традиционно высокой для северокавказских республик – 71%. Результат также не стал неожиданным: 65,28% голосов получила ЕР. «Справедливая Россия» и КПРФ набрали по 11,5 %, пятипроцентный порог удалось преодолеть «Зеленым» и ЛДПР – они набрали 5,11% и 5,10% голосов соответственно.

Таким образом, в новом составе парламента КБР из 70 мандатов – 50 у единороссов, коммунисты и эсеры получили по восемь мандатов, «Зеленые» и ЛДПР – по два. Стоит отметить, что «зеленые» получат депутатские мандаты республиканского парламента впервые.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.