Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 сентября 2014

На Северном Кавказе без перемен: выборы не преподнесли сюрпризов

Фото: newsvl.ru

Не случилось неожиданностей на выборах в Северо-Кавказском округе. Здесь завершились две избирательные кампании: в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. В первом случае выбирали главу региона – им ожидаемо стал врио губернатора Владимир Владимиров, во втором – депутатов местного парламента, где с явным перевесом одержали победу единороссы.

Две избирательных кампании финишировали 14 сентября в СКФО: в Ставропольском крае выбирали губернатора, а в Кабардино-Балкарии – депутатов республиканского парламента, которые 19 октября определят, кто займет пост регионального главы.

Интриги на выборах не было. Как и ожидалось, в Ставропольском крае победу одержал кандидат «Единой России», врио главы региона Владимир Владимиров. У него 84,2%. Всего 6,1% набрал депутат Госдумы от КПРФ Виктор Гончаров. Что касается трех остальных кандидатов, то отданные за них голоса распределились следующим образом: Ольга Дроздова (ЛДПР) – 5,3%, Александр Кузьмин («Справедливая Россия») – 2,2%, а Константин Нартов (Партия свободных граждан) заработал всего 0,8%.

При этом избиратели не проявили особого интереса к выборам ставропольского губернатора. Явка на них составила лишь 48%.

Напротив, в Кабардино-Балкарии, где проходили выборы в республиканский парламент, явка была традиционно высокой для северокавказских республик – 71%. Результат также не стал неожиданным: 65,28% голосов получила ЕР. «Справедливая Россия» и КПРФ набрали по 11,5 %, пятипроцентный порог удалось преодолеть «Зеленым» и ЛДПР – они набрали 5,11% и 5,10% голосов соответственно.

Таким образом, в новом составе парламента КБР из 70 мандатов – 50 у единороссов, коммунисты и эсеры получили по восемь мандатов, «Зеленые» и ЛДПР – по два. Стоит отметить, что «зеленые» получат депутатские мандаты республиканского парламента впервые.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».