Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 сентября 2014

Чуров подвел итоги выборов: СМС-атаки, подарки и драки

Центризбирком подсчитал нарушения на прошедших выборах

Фото: РИА Новости

В день выборов и за сутки перед ним, когда полностью запрещена вся агитация, избирателей призывали голосовать за выдвиженцев в главы регионов с помощью СМС-сообщений. Примечательно, что в них не только призывали отдать свой голос за конкретного кандидата, но и обещали за это подарки, например сертификат на ремонт автомобиля. Агитаторы взывали и к национальным чувствам. «Шалом, Фира! Еврей не должен оставаться в стороне от общества. Не забудьте сегодня проголосовать за кандидата в губернаторы!» – говорилось в одном из таких СМС. Не обошлось и без драки, которую, впрочем, глава ЦИК назвал проявлением политграмотности.

Почти 43 тыс. СМС-сообщений, призывающих голосовать за того или иного кандидата в депутаты или губернаторы, заблокировала в «день тишины», а также 14 сентября компания Devino Telecom, передают «Известия». В кампании сообщили, что лидерами по количеству СМС-агитации стали Хабаровский край, Тюменская и Новосибирская области. При этом в Москве и Подмосковье особой подобной активности замечено не было.

Раскрывать имена кандидатов, за которых агитировали, в компании не стали. Однако привели примеры таких сообщений: «Если вы проголосуете за ***, у него будет больше возможностей вам помочь. Идут фальсификации, поэтому ваше участие очень важно!», «Всеобщая мобилизация! Все на выборы! За Россию, за ***!», «Хватит это терпеть! Хочешь жить лучше? 14.09 голосуем ЗА ***!» – говорилось в них. Иногда к избирателю обращались лично, причем сулили вознаграждение за «правильный выбор»: «Уважаемая Елена Вячеславовна, сегодня важный день! Примите участие в выборах губернатора ***, и мы подарим вам Сертификат ответственного гражданина на сумму 2 тыс. рублей на ремонт авто! Проголосовав, отправьте на ***** ваше ФИО и номер участка до 30 сентября. В ответ мы вышлем вам Сертификат!» Были и довольно любопытные СМС, в которых упор делался на национальную принадлежность адресата: «Шалом, Фира! Напоминаю, что еврей не должен оставаться в стороне от общества и быть равнодушным к своей среде. Не забудьте сегодня проголосовать за кандидата в губернаторы *** области!»

Напомним, агитация за кандидатов в день голосования и предшествующий ему является нарушением выборного законодательства. Однако глава ЦИК Владимир Чуров, говоря о нарушениях в день выборов, об СМС-оповещении не сообщил. Он лишь рассказал, что 14 сентября было зафиксировано 1 148 нарушений. При этом самым серьезным из них, по его словам, стала драка на выходе одного из участков в Дагестане, где прошло 29 избирательных кампаний, во время которых выбирали местных депутатов и глав муниципалитетов. «Небольшая драка, без жертв. По предварительным данным, горячие избиратели поспорили о том, правильно ли проголосовала жена одного из них», – рассказал Чуров. Вместе с тем, по его словам, этот инцидент является свидетельством «высокой политической грамотности».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.