Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
17 сентября 2014

Чуров подвел итоги выборов: СМС-атаки, подарки и драки

Центризбирком подсчитал нарушения на прошедших выборах

Фото: РИА Новости

В день выборов и за сутки перед ним, когда полностью запрещена вся агитация, избирателей призывали голосовать за выдвиженцев в главы регионов с помощью СМС-сообщений. Примечательно, что в них не только призывали отдать свой голос за конкретного кандидата, но и обещали за это подарки, например сертификат на ремонт автомобиля. Агитаторы взывали и к национальным чувствам. «Шалом, Фира! Еврей не должен оставаться в стороне от общества. Не забудьте сегодня проголосовать за кандидата в губернаторы!» – говорилось в одном из таких СМС. Не обошлось и без драки, которую, впрочем, глава ЦИК назвал проявлением политграмотности.

Почти 43 тыс. СМС-сообщений, призывающих голосовать за того или иного кандидата в депутаты или губернаторы, заблокировала в «день тишины», а также 14 сентября компания Devino Telecom, передают «Известия». В кампании сообщили, что лидерами по количеству СМС-агитации стали Хабаровский край, Тюменская и Новосибирская области. При этом в Москве и Подмосковье особой подобной активности замечено не было.

Раскрывать имена кандидатов, за которых агитировали, в компании не стали. Однако привели примеры таких сообщений: «Если вы проголосуете за ***, у него будет больше возможностей вам помочь. Идут фальсификации, поэтому ваше участие очень важно!», «Всеобщая мобилизация! Все на выборы! За Россию, за ***!», «Хватит это терпеть! Хочешь жить лучше? 14.09 голосуем ЗА ***!» – говорилось в них. Иногда к избирателю обращались лично, причем сулили вознаграждение за «правильный выбор»: «Уважаемая Елена Вячеславовна, сегодня важный день! Примите участие в выборах губернатора ***, и мы подарим вам Сертификат ответственного гражданина на сумму 2 тыс. рублей на ремонт авто! Проголосовав, отправьте на ***** ваше ФИО и номер участка до 30 сентября. В ответ мы вышлем вам Сертификат!» Были и довольно любопытные СМС, в которых упор делался на национальную принадлежность адресата: «Шалом, Фира! Напоминаю, что еврей не должен оставаться в стороне от общества и быть равнодушным к своей среде. Не забудьте сегодня проголосовать за кандидата в губернаторы *** области!»

Напомним, агитация за кандидатов в день голосования и предшествующий ему является нарушением выборного законодательства. Однако глава ЦИК Владимир Чуров, говоря о нарушениях в день выборов, об СМС-оповещении не сообщил. Он лишь рассказал, что 14 сентября было зафиксировано 1 148 нарушений. При этом самым серьезным из них, по его словам, стала драка на выходе одного из участков в Дагестане, где прошло 29 избирательных кампаний, во время которых выбирали местных депутатов и глав муниципалитетов. «Небольшая драка, без жертв. По предварительным данным, горячие избиратели поспорили о том, правильно ли проголосовала жена одного из них», – рассказал Чуров. Вместе с тем, по его словам, этот инцидент является свидетельством «высокой политической грамотности».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.