Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
6 октября 2014

«Гроздья гнева»: опубликован II рейтинг межэтнической напряженности

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) совместно с РИА «Клуб Регионов» подготовил II рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. По аналогии с предыдущим исследованием субъекты РФ проранжированы по нескольким «зонам напряженности». Во второй рейтинг включены два новых субъекта Федерации: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. По словам авторов рейтинга, основная цель исследования – выработка рекомендаций и обозначение «тем для размышления». При подготовке второго рейтинга больший акцент сделан на экспертных оценках из регионов.

Второй рейтинг межэтнической напряженности в регионах России подготовлен Центром изучения национальных конфликтов совместно с РИА «Клуб Регионов». Новое исследование появилось спустя полгода после публикации результатов первого и охватывает период с апреля по сентябрь 2014г. Результаты нового рейтинга заметно отличаются от первого, поскольку обстановка как внутри страны, так и за ее пределами существенно изменилась. Так, число зафиксированных этнически мотивированных конфликтных действий и ситуаций уменьшилось на 35%, изменился и характер конфликтов.

Первый рейтинг носил в большей степени фундаментальный характер, в нем приводились основные термины, характеристики и тенденции в сфере межэтнических отношений, на страницах регионов можно было ознакомиться с историческими деталями. В новом исследовании авторы сосредоточились на анализе динамики и отдельных аспектов межэтнических отношений в регионах.

Глава ЦИНКа Сергей Старовойтов отметил: «Тема межнациональных конфликтов – сложная и болезненная для общества. Говоря на эту тему, очень важно выдержать правильную тональность. Вместе с тем проблему невозможно решить, если ее не изучать. Именно в этом мы и видим задачу проекта «Гроздья гнева» – фиксировать изменения межэтнической напряженности в нашей стране. Надеемся, что наряду с инициативами федеральной власти, направленными на системный мониторинг этнических конфликтов, работа нашего исследовательского центра будет полезна и востребована».

В новый рейтинг включены два новых субъекта Федерации: Республика Крым и город федерального значения Севастополь, занявшие места в тревожной «оранжевой» и спокойной «синей» зонах соответственно.

Ряд разделов рейтинга носят тематический характер и посвящены отдельным регионам страны.

В этот раз акцент авторы решили сделать на экспертах из регионов. При подготовке первого рейтинга авторы столкнулись с тем, что федеральные эксперты не всегда могут характеризовать события во всех регионах одинаково подробно, соответственно, обращение к региональным специалистам позволило осветить события гораздо подробнее.

Научный руководитель проекта Иван Жуков подчеркнул: «Важно понимать, что по-настоящему полную картину межэтнических отношений даст полномасштабное исследование: социологическое, сочетающее качественные и количественные методы, психосемантическое. В масштабах всей страны обеспечить такое могут только специальные госструктуры. Поэтому выводы любого исследования, подобного нашему, будут носить в определенной степени приближенный характер и служить основой для отдельных, более глубоких изысканий в конкретных регионах или населенных пунктах».

Напомним, что II рейтинг межэтнической напряженности в регионах России опубликован на официальном сайте Центра изучения национальных конфликтов и сайте РИА «Клуб Регионов»

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.