Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 октября 2014

«Гроздья гнева»: опубликован II рейтинг межэтнической напряженности

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) совместно с РИА «Клуб Регионов» подготовил II рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. По аналогии с предыдущим исследованием субъекты РФ проранжированы по нескольким «зонам напряженности». Во второй рейтинг включены два новых субъекта Федерации: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. По словам авторов рейтинга, основная цель исследования – выработка рекомендаций и обозначение «тем для размышления». При подготовке второго рейтинга больший акцент сделан на экспертных оценках из регионов.

Второй рейтинг межэтнической напряженности в регионах России подготовлен Центром изучения национальных конфликтов совместно с РИА «Клуб Регионов». Новое исследование появилось спустя полгода после публикации результатов первого и охватывает период с апреля по сентябрь 2014г. Результаты нового рейтинга заметно отличаются от первого, поскольку обстановка как внутри страны, так и за ее пределами существенно изменилась. Так, число зафиксированных этнически мотивированных конфликтных действий и ситуаций уменьшилось на 35%, изменился и характер конфликтов.

Первый рейтинг носил в большей степени фундаментальный характер, в нем приводились основные термины, характеристики и тенденции в сфере межэтнических отношений, на страницах регионов можно было ознакомиться с историческими деталями. В новом исследовании авторы сосредоточились на анализе динамики и отдельных аспектов межэтнических отношений в регионах.

Глава ЦИНКа Сергей Старовойтов отметил: «Тема межнациональных конфликтов – сложная и болезненная для общества. Говоря на эту тему, очень важно выдержать правильную тональность. Вместе с тем проблему невозможно решить, если ее не изучать. Именно в этом мы и видим задачу проекта «Гроздья гнева» – фиксировать изменения межэтнической напряженности в нашей стране. Надеемся, что наряду с инициативами федеральной власти, направленными на системный мониторинг этнических конфликтов, работа нашего исследовательского центра будет полезна и востребована».

В новый рейтинг включены два новых субъекта Федерации: Республика Крым и город федерального значения Севастополь, занявшие места в тревожной «оранжевой» и спокойной «синей» зонах соответственно.

Ряд разделов рейтинга носят тематический характер и посвящены отдельным регионам страны.

В этот раз акцент авторы решили сделать на экспертах из регионов. При подготовке первого рейтинга авторы столкнулись с тем, что федеральные эксперты не всегда могут характеризовать события во всех регионах одинаково подробно, соответственно, обращение к региональным специалистам позволило осветить события гораздо подробнее.

Научный руководитель проекта Иван Жуков подчеркнул: «Важно понимать, что по-настоящему полную картину межэтнических отношений даст полномасштабное исследование: социологическое, сочетающее качественные и количественные методы, психосемантическое. В масштабах всей страны обеспечить такое могут только специальные госструктуры. Поэтому выводы любого исследования, подобного нашему, будут носить в определенной степени приближенный характер и служить основой для отдельных, более глубоких изысканий в конкретных регионах или населенных пунктах».

Напомним, что II рейтинг межэтнической напряженности в регионах России опубликован на официальном сайте Центра изучения национальных конфликтов и сайте РИА «Клуб Регионов»

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.