Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 октября 2008 | Архив

Борис Грызлов: «Единая Россия» еще раз доказала, что является главной партией страны

Фото: На фото: Борис Грызлов

На состоявшихся выборах в региональные парламенты и в органы местного самоуправления, как и ожидалось, убедительную победу одержала «Единая Россия».

Выборы в представительные органы региональной власти проходили в Сахалинской области, в двух вновь образованных субъектах федерации – Забайкальском крае и Иркутской области, а также в Кемеровской области и в Чечне. 12 октября выбирали мэров жители Магадана, Хабаровска, Ставрополя, Вологды и Нижнего Тагила. Кроме того, почти во всех субъектах Российской Федерации проходили выборы или довыборы в органы местного самоуправления. Во всех избирательных кампаниях, где участвовали кандидаты от партии «Единая Россия», именно единороссы одержали победу. На специальной пресс-конференции секретарь президиума генерального совета «ЕР» Вячеслав Володин сказал: «Эти выборы были для нас крайне важны. Выборные кампании проходили в территориях, которые для нас на протяжении последних лет являлись проблемными. В Сахалинской области «Единая Россия» на региональных выборах, на выборах в Государственную Думу терпела поражение. Например, в Забайкалье у нас не было большинства в областной Думе. Поэтому большое значение придавалось голосованию». По предварительным данным (на 22 часа по московскому времени), в Сахалинской области «Единая Россия» набрала 55,16% голосов, в Забайкальском крае – 55,11%, в Иркутской области – 50%, в Кемеровской области – 84,6%, причем «ЕР» не позволила попасть в парламент Кузбасса никому из своих конкурентов по предвыборной борьбе. В парламент Чеченской Республики проходят лишь две из семи участвовавших в выборах партии. После обработки 17% протоколов участковых избирательных комиссий «Единая Россия» получает 88,12% голосов избирателей, а «Справедливая Россия» – 9,47% голосов. По результатам обработки 100% бюллетеней на выборах мэра Хабаровска победил кандидат от партии «Единая Россия» Александр Соколов, который набрал 79,89% голосов. На выборах мэра Магадана победил Владимир Печеный, получивший 85,90% голосов. По итогам единого дня голосования 12 октября председатель высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил: «Тот факт, что «Единая Россия» побеждает, не должен быть поводом для самоуспокоения. Победа на выборах нужна, чтобы реализовать Стратегию-2020. Наша партия укрепила свои позиции, и это позволяет обеспечить более эффективное взаимодействие разных уровней власти – от федерального до местного».

Бывший председатель Аграрной партии России Владимир Плотников в интервью журналистам сказал: «Если кто-то (от АПР. – прим. «КР») из кандидатов в депутаты законодательных собраний регионов победит на выборах, то они обязательно войдут во фракции «Единой России».

Соперники «Единой России», в частности представители КПРФ, объясняют свое поражение нарушениями в ходе предвыборной кампании и непосредственно в день голосования. Претензии, составленные представителями оппозиции, поступили в окружные и центральную избирательную комиссии.

Все наблюдатели отметили, что выборы в Чечне прошли без эксцессов и в спокойной обстановке, хотя и были затруднены последствиями землетрясения.

Версия для печати