Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
13 октября 2014

Резервные армии появятся в России

Фото: РИА Новости

Минобороны разрабатывает проект создания нескольких резервных армий, состоящих из добровольцев, которые продолжат работать на своих должностях, а за приписку к воинским подразделениям и участие в учениях они получат прибавку к зарплате. Согласно опыту подобных формирований в США (национальная гвардия), решение о мобилизации резервистов в случае необходимости принимают в т.ч. и губернаторы.

Газета «Известия» сообщила о том, что в министерстве обороны работают над проектом создания нескольких резервных армий, которые будут состоять из добровольцев. Они продолжат трудиться на рабочих местах, а за приписку к воинской части и регулярное участие в сборах будут получать прибавку к зарплате.

«Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено», – уточнил «Известиям» зампредседателя комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич.

Чтобы началась реализация нововведения, необходимо внести соответствующие поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об обороне». По задумке инициаторов создания «резервных армий» они поднимут боеготовность вооруженных сил.

Аналогичные воинские формирования есть в ряде зарубежных стран. В США, например, национальная гвардия. Отслуживший в армии человек вправе заключить с минобороны США контракт об участии в сборах и о еженедельном посещении занятий по боевой подготовке. Нацгвардию в случае ЧС может использовать губернатор штата. Тогда она выполняет роль внутренних войск. А по решению президента США нацгвардия может принимать участие в боевых действиях за пределами страны.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».