Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 октября 2014

Резервные армии появятся в России

Фото: РИА Новости

Минобороны разрабатывает проект создания нескольких резервных армий, состоящих из добровольцев, которые продолжат работать на своих должностях, а за приписку к воинским подразделениям и участие в учениях они получат прибавку к зарплате. Согласно опыту подобных формирований в США (национальная гвардия), решение о мобилизации резервистов в случае необходимости принимают в т.ч. и губернаторы.

Газета «Известия» сообщила о том, что в министерстве обороны работают над проектом создания нескольких резервных армий, которые будут состоять из добровольцев. Они продолжат трудиться на рабочих местах, а за приписку к воинской части и регулярное участие в сборах будут получать прибавку к зарплате.

«Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено», – уточнил «Известиям» зампредседателя комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич.

Чтобы началась реализация нововведения, необходимо внести соответствующие поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об обороне». По задумке инициаторов создания «резервных армий» они поднимут боеготовность вооруженных сил.

Аналогичные воинские формирования есть в ряде зарубежных стран. В США, например, национальная гвардия. Отслуживший в армии человек вправе заключить с минобороны США контракт об участии в сборах и о еженедельном посещении занятий по боевой подготовке. Нацгвардию в случае ЧС может использовать губернатор штата. Тогда она выполняет роль внутренних войск. А по решению президента США нацгвардия может принимать участие в боевых действиях за пределами страны.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.