блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 октября 2014

Правозащитники обвинили Киев в использовании кассетных боеприпасов

Фото: pravda.ru

Human Rights Watch обвинила Украину в использовании кассетных боеприпасов. Зарубежные правозащитники заявили, что использование в населенных пунктах подобного оружия не просто является недопустимым, но нарушает законы ведения войны и «равносильно совершению военных преступлений».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выступила с официальным заявлением о том, что украинская армия во время артиллеристских обстрелов густонаселенных районов Донецкой области использует кассетные боеприпасы.

«Имеются основательные свидетельства того, что силовики украинского правительства несут ответственность за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка в начале октября», – говорят правозащитники в своем заявлении.

К этому выводу эксперты Human Rights Watch пришли, проведя на Украине независимое расследование. По ходу дознания представители HRW зафиксировали применение кассетных боеприпасов в 12 районах. По их данным улики указывают, что к обстрелам причастны представители украинской стороны. Огонь велся из установок «Смерч» и «Град».

Правозащитники подчеркнули, что использование в населенных районах подобного оружия является не просто недопустимым, но нарушает законы ведения войны и «равносильно совершению военных преступлений».

Правозащитники привели пример: в результате применения кассетных боеприпасов при обстреле 2 октября на Донбассе погиб сотрудник Международного Комитета Красного Креста Лоран Этьен дю Паскье.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.