прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 октября 2014

Правозащитники обвинили Киев в использовании кассетных боеприпасов

Фото: pravda.ru

Human Rights Watch обвинила Украину в использовании кассетных боеприпасов. Зарубежные правозащитники заявили, что использование в населенных пунктах подобного оружия не просто является недопустимым, но нарушает законы ведения войны и «равносильно совершению военных преступлений».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выступила с официальным заявлением о том, что украинская армия во время артиллеристских обстрелов густонаселенных районов Донецкой области использует кассетные боеприпасы.

«Имеются основательные свидетельства того, что силовики украинского правительства несут ответственность за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка в начале октября», – говорят правозащитники в своем заявлении.

К этому выводу эксперты Human Rights Watch пришли, проведя на Украине независимое расследование. По ходу дознания представители HRW зафиксировали применение кассетных боеприпасов в 12 районах. По их данным улики указывают, что к обстрелам причастны представители украинской стороны. Огонь велся из установок «Смерч» и «Град».

Правозащитники подчеркнули, что использование в населенных районах подобного оружия является не просто недопустимым, но нарушает законы ведения войны и «равносильно совершению военных преступлений».

Правозащитники привели пример: в результате применения кассетных боеприпасов при обстреле 2 октября на Донбассе погиб сотрудник Международного Комитета Красного Креста Лоран Этьен дю Паскье.

Версия для печати