Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 октября 2014

Еврокомиссар: шансы на соглашения по газу между Россией и Украиной составляют 50%

Фото: tvoe-slovo.lutsk.ua

В Брюсселе в продолжавшихся около 12 часов газовых переговорах с участием России, Украины и ЕС взята пауза до вечера 30 октября. Как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, продолжение переговоров будет возможно лишь в том случае, если Украина и Еврокомиссия согласуют финансовые гарантии оплаты газа.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в эфире CDF заявил, что «Россия должна быть готова требовать обговоренную цену». По его словам, «важные предпосылки для этого достигнуты. Мы должны были договориться о справедливой цене на газ, и она теперь определена». По его же оценке, «шансы достигнуть договоренности составляют 50%».

По мнению Эттингера, что касается Украины, то она «практически является банкротом, однако получает миллиардную помощь и должна использовать теперь часть этих средств для покупки газа».

Эттингер также выразил надежду на то, что сегодняшние трехсторонние переговоры по газу станут последними, решающими. «Я надеюсь, что сегодня будет последняя трехсторонняя встреча. Надеюсь, что мы придем к решению, которое обеспечит энергетическую безопасность Евросоюза и стабильность поставок», – сказал он журналистам. Договаривающиеся стороны попробуют сойтись во мнениях на основе рыночной системы ценообразования, считает еврокомиссар.

Версия для печати