Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 октября 2014

Спайсы запретят законодательно

Фото: mkset.ru

В России будет введена уголовная ответственность за распространение психоактивных веществ – спайсов. Законопроект, внесенный Владимиром Путиным, рассмотрит Госдума.

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ – спайсов, а также административную ответственность за их употребление. Об этом сообщила журналистам глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Президентский законопроект, по словам Яровой, будет рассмотрен в приоритетном порядке.

«Он дает возможность оперативного правового, эффективного реагирования на угрозу, которая связана с опасностью для жизни и здоровья, прежде всего молодого поколения», – цитирует депутата агентство РИА Новости.

Отметим, что на данный момент не существует оперативной процедуры по включению в запрещенный реестр новых психоактивных веществ. Новый закон предусматривает за незаконный оборот спайсов уголовную ответственность с ограничением свободы на срок до двух лет. В случае наступления летального исхода виновные в распространении спайсов наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет. За употребление спайсов закон также вводит ответственность – административную.

Напомним, массовые отравления спайсами произошли в ряде регионов России. Несколько сотен человек пострадали от отравления, более 10 – скончались.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.