Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 ноября 2014

Запад грозит Москве изоляцией, если она признает выборы в ДНР и ЛНР

Фото: ntv.ru

На выборах в ДНР и ЛНР, состоявшихся 2 ноября, победили действующие главы самопровозглашенных республик. Главой ДНР избран Александр Захарченко, в ЛНР победу одержал Игорь Плотницкий. Президент Украины Петр Порошенко назвал выборы «фарсом» и «угрозой для перемирия». Эту позицию поддерживал и Запад. Госдеп США заявил, что, если Россия признает выборы «народных республик», ее ждет дальнейшая изоляция и «новые экономические наказания». Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва считает выборы в ДНР и ЛНР легитимными и готова признать их результаты.

В Донецкой и Луганской республиках состоялись выборы. По итогам подсчетов 100% бюллетеней главой ДНР избран действующий премьер-министр Александр Захарченко, в ЛНР победу одержал действующий глава республики Игорь Плотницкий. На выборах в парламенты ДНР и ЛНР победили возглавляемое Захарченко движение «Донецкая республика» и общественное движение «Мир Луганщине», список которого возглавил Плотницкий.

Глава ЦИК ДНР Роман Лягин заявил, что результаты выборов «закрепили отрыв Донбасса от Украины». «Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет», – сказал он. Лягин также призвал Киев признать выборы легитимными и уточнил, что выборы в органы местного управления «народной республики» будут проведены в ДНР «после формирования центральных органов власти».

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Президент Украины Петр Порошенко назвал их «фарсом» и «угрозой для перемирия». Эту позицию поддерживает и Запад.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что, если Россия признает выборы в ДНР и ЛНР, ее ждет дальнейшая изоляция. Россию ждут, как она выразилась, «новые экономические наказания». С заявлением о возможности ужесточения санкций выступил накануне и представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффан Зайберт.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва готова признать результаты выборов в самопровозглашенных республиках, считая их легитимными.

Добавим, иностранные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, отметили хороший уровень организации процесса. Отмечалась крайне высокая явка в обеих республиках. В качестве международных наблюдателей присутствовали представители США, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии и других стран. Они признали, что голосование прошло без значительных нарушений и в полном соответствии с европейской избирательной практикой. 

Версия для печати
Главное