Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
6 ноября 2014

Пяти губернаторам в этом году не дают шанса

Фото: kuban.aif.ru

«Группа смертников» рейтинга эффективности губернаторов осталась неизменной. В ней – пермский губернатор Виктор Басаргин, глава Калининградской области Николай Цуканов, глава Алании Таймураз Мамсуров и губернаторы Ярославской и Тверской областей – Сергей Ястребов и Андрей Шевелев. Кроме того, Астраханский губернатор Александр Жилкин, ухудшив свои позиции на два балла, оказался на грани попадания в число аутсайдеров. Составители рейтинга отмечают, исправить ситуацию отстающим главам регионов в этом году уже не удастся.

В новой версии рейтинга эффективности губернаторов, подготовленного Фондом развития гражданского общества, лидеры остались прежними. Более того, авторы исследования отмечают, что они не менялись в течение всего года.

Первое место удерживает губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, за ним идут главы Калужской области Анатолий Артамонов, Белгородской области Евгений Савченко, Татарии Рустам Минниханов и Кемеровской области Аман Тулеев.

Столь же консервативно выглядит и «группа смертников». Никаких изменений как по позициям, так и по баллам за последний месяц в ней не произошло. Свои позиции аутсайдеров сохранили губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Калининградской области Николай Цуканов, лидер Северной Осетии Таймураз Мамсуров и губернаторы Ярославской области Сергей Ястребов и Тверской – Андрей Шевелев.

Эксперты отметили и лидера падения: в опасной ситуации находится глава Астраханской области Александр Жилкин: в третьей группе он ухудшил свои позиции на два балла и оказался на грани попадания в список «двоечников». В то же время исследователи отметили, что в первую группу попал глава Камчатского края Виктор Илюхин.

Глава ФоРГО Константин Костин отметил, что вероятнее всего каких-то очень резких изменений до конца 2014г. рейтинг эффективности губернаторов уже не претерпит. В целом, исследование отражает ситуацию в регионах и его структура сложилась, сказал Костин.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».