Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
6 ноября 2014

Пяти губернаторам в этом году не дают шанса

Фото: kuban.aif.ru

«Группа смертников» рейтинга эффективности губернаторов осталась неизменной. В ней – пермский губернатор Виктор Басаргин, глава Калининградской области Николай Цуканов, глава Алании Таймураз Мамсуров и губернаторы Ярославской и Тверской областей – Сергей Ястребов и Андрей Шевелев. Кроме того, Астраханский губернатор Александр Жилкин, ухудшив свои позиции на два балла, оказался на грани попадания в число аутсайдеров. Составители рейтинга отмечают, исправить ситуацию отстающим главам регионов в этом году уже не удастся.

В новой версии рейтинга эффективности губернаторов, подготовленного Фондом развития гражданского общества, лидеры остались прежними. Более того, авторы исследования отмечают, что они не менялись в течение всего года.

Первое место удерживает губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, за ним идут главы Калужской области Анатолий Артамонов, Белгородской области Евгений Савченко, Татарии Рустам Минниханов и Кемеровской области Аман Тулеев.

Столь же консервативно выглядит и «группа смертников». Никаких изменений как по позициям, так и по баллам за последний месяц в ней не произошло. Свои позиции аутсайдеров сохранили губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Калининградской области Николай Цуканов, лидер Северной Осетии Таймураз Мамсуров и губернаторы Ярославской области Сергей Ястребов и Тверской – Андрей Шевелев.

Эксперты отметили и лидера падения: в опасной ситуации находится глава Астраханской области Александр Жилкин: в третьей группе он ухудшил свои позиции на два балла и оказался на грани попадания в список «двоечников». В то же время исследователи отметили, что в первую группу попал глава Камчатского края Виктор Илюхин.

Глава ФоРГО Константин Костин отметил, что вероятнее всего каких-то очень резких изменений до конца 2014г. рейтинг эффективности губернаторов уже не претерпит. В целом, исследование отражает ситуацию в регионах и его структура сложилась, сказал Костин.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.