Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 ноября 2014

ХМАО, ЯНАО и НАО не выбирают выборы

Фото: 1tmn.ru

Законопроекты об отказе от всенародных выборов губернаторов рассмотрят заксобрания ХМАО, ЯНАО и НАО. Как пояснил спикер думы Ямала, пойти на такой шаг законодателей вынуждает необходимость сохранения политической и экономической стабильности на этих стратегически важных для всей России территориях. Напомним, в ЯНАО и ХМАО свободные губернаторские выборы должны были пройти в сентябре 2015г., а глава НАО был избран всего два месяца назад, 14 сентября 2014г.

В законодательные собрания Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого округов внесены законопроекты, отменяющие всенародные выборы губернаторов. Если они будут приняты, то главы этих регионов будут фактически назначаться по представлению президента так же, как это было осенью этого года в Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе.

Как пояснил «Коммерсанту» спикер заксобрания ЯНАО Сергей Харючи, необходимость отказа от свободных выборов связана с необходимостью обеспечения экономической и политической безопасности на этих стратегически важных для страны территориях. «Наша законодательная инициатива затрагивает интересы Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа, входящих в арктическую зону России, от которых зависит не только наполнение бюджета страны, но и развитие российской части Арктики. Поэтому у губернаторов этих территорий должны быть особые полномочия», – сказал он.

Против изменений в выборном законодательстве выступили в региональных отделениях «Справедливой России» и ЛДПР.

Ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не исключили, что в двух регионах «тюменской матрешки» – ХМАО и ЯНАО – откажутся от свободных выборов губернаторов. Как считает директор Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов, предпосылкой для подобных изменений может быть именно желание решить проблему сложного административного устройства Тюменской области.

Политобозреватель Алексей Кунгуров высказал мнение, что изменения могут быть приняты с целью не допустить возвращения в Югру экс-губернатора Александра Филиппова, в ЯНАО же выборное законодательство может быть изменено «за компанию». При этом оба эксперта высказали мнение, что изменения вряд ли повлияют на положение нынешних глав этих регионов.

Напомним, губернатором ХМАО является Наталья Комарова, ЯНАО – Дмитрий Кобылкин. Оба они назначались на эти посты президентом. Осенью 2015г. в этих двух субъектах должны были пройти открытые губернаторские выборы. Что касается НАО, то назначенный ранее на губернаторский пост в статусе врио Игорь Кошин был избран главой региона на выборах 14 сентября 2014г.

Версия для печати