Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
20 ноября 2014

Высокопоставленных чиновников заставят остепениться

Фото: vk.com

Правительство РФ предлагает обязать госслужащих высшей категории получить научную степень. Чиновники должны будут пройти переподготовку по дополнительным профессиональным программам MPA (мастер по государственному и муниципальному управлению) и DPA (доктор государственного управления). Такие условия прописаны в проекте программы по развитию государственной гражданской службы, которую планируется реализовать в 2015–2018гг.

Согласно проекту правительственной программы по развитию государственной гражданской службы, которую планируется реализовать в 2015–2018гг. госслужащие высшей категории (руководители и замы) должны будут обязательно проходить профессиональную переподготовку по дополнительным профессиональным программам MPA (мастер по государственному и муниципальному управлению) и DPA (доктор государственного управления). Без наличия подобных степеней они не смогут занимать руководящую должность, сообщают «Известия».

Отметим, программы MPA и DPA включают приблизительно одинаковые основные тематики: «Основы государственного и муниципального управления», «Стратегическое государственное управление», «Налоги и налогообложение», «Управление внешнеэкономической деятельностью» и многое другое. Сроки получения подобных степеней варьируются от одного до двух лет.

Идея обязать госслужащих иметь квалификационную степень принадлежит Дмитрию Медведеву. В прошлом году он предложил допускать на госслужбу только после получения специализированной степени, причем не только чиновников высшей категории, а в принципе всех представителей власти, включая депутатов. Однако от этой идеи было решено отказаться и оставить такие условия только для высшей категории госслужащих.

Помимо обязательного получения степени планируется также провести и оптимизацию кадров в каждом федеральном госоргане.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.