Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 ноября 2014

Матвиенко предложила разработать доктрину экономической безопасности

Фото: rg.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в условиях экономических санкций ввести мораторий на повышение налоговой нагрузки на бизнес и разработать доктрину экономической безопасности. Об этом она заявила в ходе парламентских слушаний, которые были посвящены развитию российской экономики в режиме санкций. В своем выступлении спикер СФ также подчеркнула, что основной целью экономической политики в условиях санкций должна стать ускоренная модернизация.

«Необходим, на мой взгляд, мораторий на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса», – заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступая на парламентских слушаниях, которые были посвящены мерам по предупреждению «негативных вызовов национальной экономике и о первоочередных задачах экономического развития в современных условиях».

По словам Матвиенко, основной целью экономической политики в условиях введенных санкций должна стать ускоренная модернизация российской экономики с ориентиром на внутренние источники роста. Для решения задачи, считает Матвиенко, у России есть «все необходимые ресурсы: материальные, людские и финансовые», но при этом необходимо помимо государства ориентироваться и на помощь частного капитала.

«Санкции и существенное ослабление рубля не только создали проблемы, но и открыли существенные возможности для внутреннего развития, причем не в сырьевом секторе, а в тех направлениях, задачи по развитию которых мы давно ставили, но их развитие затруднялось давлением более развитых экономик», – цитирует выступление Матвиенко ТАСС.

Также спикер Совета Федерации предложила разработать единую доктрину экономической безопасности России, аналогично принятой ранее доктрине продовольственной безопасности: «В ней должны быть установлены критерии и пороги безопасности по всем группам товаров, производство которых надо осуществлять силами отечественных производителей, и, соответственно, предусмотреть для них меры защиты и поддержки».

Версия для печати