Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 ноября 2014

Демонстрации в Фергюсоне переросли в столкновения с полицией

Фото: lenta.ru

По данным полиции округа Сент-Луис, минувшей ночью в Фергюсоне было задержано несколько десятков человек. Шеф полиции округа Йон Белмар заявил, что беспорядки в ночь на 25 ноября были более масштабными, чем акции протеста в августе, непосредственно после убийства Майкла Брауна. Массовые акции неповиновения в этом американском городе вспыхнули после того, как присяжные оправдали полицейского Даррена Уилсона, который в августе 2014г. застрелил чернокожего юношу.

Акции протеста в американском Фергюсоне переросли в столкновения с полицией. Минувшей ночью было задержано 44 человека, сообщает Associated Press со ссылкой на полицию округа Сент-Луис. Многие из них были задержаны за кражи со взломом и незаконное проникновение на частную территорию, сообщили в полиции. NBC news также сообщает о том, что неизвестные расстреляли двух агентов ФБР. Инцидент произошел в северной части Фергюсона. В каком состоянии сейчас находятся агенты, не сообщается.

Напомним, что вторая волна беспорядков началась после того, как присяжные оправдали полицейского Даррена Уилсона, который в августе 2014г. застрелил чернокожего юношу Майкла Брауна. По словам шефа полиции округа Сент-Луис Йона Белмара, беспорядки в ночь на 25 ноября были более масштабными, чем первые акции протеста сразу после убийства Брауна. Белмар также сообщил, что ситуацию удалось взять под контроль с помощью 10 тыс. полицейских.

Накануне губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился направить в Фергюсон дополнительные силы нацгвардии, бойцы которой сразу же начали патрулировать улицы города.

В своем интервью, которое полицейский Фергюсона Даррен Уилсон вчера дал ABC News, он впервые рассказал прессе о подробностях инцидента и заявил, что он выполнял свою работу и действовал исключительно в целях самообороны, добавив при этом, что сожалеет о смерти Брауна. По словам полицейского, он остановил Майка Брауна на улице, заподозрив в краже. Уилсон также рассказал, что пытался выйти из машины, однако Браун не дал ему это сделать и затеял потасовку, попытавшись отобрать пистолет.

Майкл Браун был застрелен в Фергюсоне 9 августа, после чего начались массовые протесты и беспорядки. Властям штата пришлось объявить комендантский час и вызывать на помощь Национальную гвардию.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.