прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 ноября 2014

ОПЕК сохранила уровень добычи в ущерб ценам на нефть

Фото: РИА Новости

Решение ОПЕК сохранить уровень добычи на уровне 30 млн баррелей в день негативно отразилось на мировом рынке нефти. На фоне решения картеля цены на марку Brent снизились до $72,52 за баррель.

Крупнейшие страны-экспортеры приняли решение не снижать объемов добычи нефти ради поддержки ее котировок на рынке. Сохранение объемов выгодно в первую очередь лидеру ОПЕК – Саудовской Аравии, которая за счет падающих цен сохраняет за собой значительную часть рынка. После решения картеля стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE уже опустилась до $72,52 за баррель, побив «рекорд» четырехлетней давности. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась в ходе торгов до 68,94 доллара за баррель.

Накануне эксперт консалтинговой компании IHS Брушан Бахри прогнозировал маловероятность принятия решения о значительном снижении добычи нефти: «Хотя, конечно, некоторая возможность «сюрприза» со стороны этой организации существует».

Сейчас аналитики прогнозируют, что снижение цен продолжится как минимум до нового года.

Генсекретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри назвал текущую цену на нефть «хорошей». По его мнению, снижение цены на нефть до $70 за баррель не заставит страны-производители существенно пересматривать бюджеты. Только представитель Ирана, министр нефти Бижан Намдар Зангане, заявил, что официальный Тегеран не согласен с принятым решением ОПЕК.

Российские нефтяные компании спокойно отреагировали на решение ОПЕК. К примеру, в «Роснефти» считают, что «ничего экстраординарного пока не происходит», поскольку компания имеет достаточный запас прочности благодаря низкой себестоимости добычи – чуть выше $4 за баррель, передает ТАСС. Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун считает, что наступает «благодатное время», так как позиция ОПЕК позволяет укрепить позиции компаний, которые имеют сильное положение на нефтяном рынке.

Отметим, что последний раз ОПЕК снижала квоту в разгар мирового кризиса, осенью 2008г., до 24,84 млн баррелей в день, когда цены упали до $32 за баррель.

Версия для печати