Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 ноября 2014

ОПЕК сохранила уровень добычи в ущерб ценам на нефть

Фото: РИА Новости

Решение ОПЕК сохранить уровень добычи на уровне 30 млн баррелей в день негативно отразилось на мировом рынке нефти. На фоне решения картеля цены на марку Brent снизились до $72,52 за баррель.

Крупнейшие страны-экспортеры приняли решение не снижать объемов добычи нефти ради поддержки ее котировок на рынке. Сохранение объемов выгодно в первую очередь лидеру ОПЕК – Саудовской Аравии, которая за счет падающих цен сохраняет за собой значительную часть рынка. После решения картеля стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE уже опустилась до $72,52 за баррель, побив «рекорд» четырехлетней давности. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась в ходе торгов до 68,94 доллара за баррель.

Накануне эксперт консалтинговой компании IHS Брушан Бахри прогнозировал маловероятность принятия решения о значительном снижении добычи нефти: «Хотя, конечно, некоторая возможность «сюрприза» со стороны этой организации существует».

Сейчас аналитики прогнозируют, что снижение цен продолжится как минимум до нового года.

Генсекретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри назвал текущую цену на нефть «хорошей». По его мнению, снижение цены на нефть до $70 за баррель не заставит страны-производители существенно пересматривать бюджеты. Только представитель Ирана, министр нефти Бижан Намдар Зангане, заявил, что официальный Тегеран не согласен с принятым решением ОПЕК.

Российские нефтяные компании спокойно отреагировали на решение ОПЕК. К примеру, в «Роснефти» считают, что «ничего экстраординарного пока не происходит», поскольку компания имеет достаточный запас прочности благодаря низкой себестоимости добычи – чуть выше $4 за баррель, передает ТАСС. Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун считает, что наступает «благодатное время», так как позиция ОПЕК позволяет укрепить позиции компаний, которые имеют сильное положение на нефтяном рынке.

Отметим, что последний раз ОПЕК снижала квоту в разгар мирового кризиса, осенью 2008г., до 24,84 млн баррелей в день, когда цены упали до $32 за баррель.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».