мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
8 декабря 2014

Майдан продолжает выбирать губернаторов

Фото: i-vin.info

В Виннице (западная Украина) выбрали «народного» губернатора. Активисты, около 600 человек, выступили против отставки действующего председателя областного совета Сергея Свитко. Толпа захватила здание обладминистрации, и протестующие приняли обращение к президенту Украины Петру Порошенко с требованием немедленно уволить действующего главу Винницкой области Анатолия Олейника. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал протестующих дураками. На своей странице в Facebook он написал: «Народный губернатор» в Виннице. Господи, какая же у нас огромная страна, и как много дураков».

В выходные в украинском городе Винница произошли беспорядки. Группа активистов, по разным данным до 600 человек, выступила против отставки действующего председателя областного совета Сергея Свитко. По информации украинских СМИ, его кандидатуру предложили митингующие, которые собрались у обладминистрации, где планировалась внеочередная сессия, на которой и должно было быть принято решение об отставке. Толпа штурмом взяла здание. Протестующие занесли в кабинет к губернатору Анатолию Олейнику мусорный бак для «народной люстрации». Было принято обращение к президенту Украины Петру Порошенко с требованием немедленно уволить Олейника.

Четверо участников беспорядков были задержаны. Сообщалось, что в ходе происходящего пострадало восемь сотрудников милиции и шестеро протестующих, трое милиционеров попали в реанимацию. Возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».

Украинские СМИ утверждают, что на данный момент ситуация в городе спокойная.

Беспорядки в Виннице прокомментировал глава МВД Украины Арсен Аваков. Он назвал протестующих, выбравших «народного губернатора», дураками. На своей странице в Facebook он написал: «Народный губернатор» в Виннице. Господи, какая же у нас огромная страна, и как много дураков». Аваков признал, что власти в Виннице «не проявили большого ума», но, по его мнению, это не дает права протестующим «быть настолько дебилами и настолько не дружить с головой». Аваков призвал активнее менять «министров, милицию, судей, прокуроров», но не поддаваться «тактике и эмоциям идиотов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.