прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 декабря 2014

В Ярославле и Краснодаре протестовали против отмены выборов

Фото: newsru.com

Протесты против отмены мэрских выборов прошли в столицах Ярославской области и Краснодарского края. В Ярославле, по оценкам организаторов, партий РПР-ПАРНАС, «Коммунисты России», «Яблоко» и движения «Солидарность», митинговало около тысячи человек. В Краснодаре с одиночным пикетом вышел секретарь краевого комитета партии «Коммунисты России» Дмитрий Печинский. По его же утверждениям, он был задержан полицией.

В Ярославле и Краснодаре прошли митинги против отмены выборов мэров. В Ярославле акция протеста оказалась более массовой. По оценкам организаторов, в ней поучаствовало около тысячи человек.

Напомним, в рамках реформы местного самоуправления по инициативе губернатора Сергея Ястребова в Ярославле и Рыбинске были сохранены выборы мэров. Но после принятия закона «Единая Россия» внесла в местный парламент новый законопроект, все-таки предусматривающий отмену мэрских выборов этих двух городов. Рассмотрение законопроекта назначено на 12 декабря.

В акции протеста приняли участие партии РПР-ПАРНАС, «Коммунисты России», «Яблоко» и движение «Солидарность». КПРФ и «Справедливая Россия» отказались участвовать, объяснив свое решение тем, что «митинг является завезенным со стороны». Кроме того, системная оппозиция отказалась выступать на одном мероприятии с членом ПАРНАСа Ильей Яшиным.

В Краснодаре, где инициатором принятия аналогичного с Ярославлем закона выступил губернатор Александр Ткачев, акция оказалась не такой массовой. Однако, как утверждают СМИ, полиция задержала двух муниципальных депутатов – секретаря краснодарского краевого комитета партии «Коммунисты России» Дмитрия Печинского и активиста партии Марка Климова. Однако в УВД эти сведения не подтвердили. Печинский проводил одиночный пикет, а Климов его фотографировал.

Версия для печати