Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
15 октября 2008 | Архив

Сергей Багапш намерен заключить с Россией союз по американо-тайваньскому типу

Об этом президент Абхазии заявил журналистам на пресс-конференции по итогам визита в Париж.

Целью визита, по словам президента, было «донести до французской общественности позицию Абхазии по урегулированию отношений с Грузией, рассказать о том, какая сегодня республика, как живет ее народ».

Как рассказал на пресс-конференции Сергей Багапш, его приезд в Париж вызвал «бурную негативную реакцию со стороны посольства Грузии во Франции». Однако инцидент был исчерпан после вмешательства французских властей.

Во Франции абхазский лидер заявил, что без участия России «никакие переговоры на Южном Кавказе успеха иметь не будут» и подчеркнул, что позиция руководства Абхазии в вопросе урегулирования конфликта с Грузией остается неизменной. Условием для возобновления переговоров может быть только вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о «невозобновлении военных действий».

На вопросы представителей СМИ о гарантиях мира в республике, Сергей Багапш ответил, что «Абхазия намерена предложить России заключить военное соглашение по типу договора США – Тайвань».

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.