16 декабря 2014

Новая ставка Центробанка повысит стоимость кредитов для российской экономики

Банк России объявил, что с 16 декабря повышает до 17% годовых ключевую ставку для коммерческих банков. Это решение принято на экстренном заседании совета директоров и стало реакцией на резкое падение рубля в понедельник.

Совет директоров ЦБ РФ на внеочередном заседании принял решение о резком повышении ключевой ставки, увеличив ее сразу на 6,5 п. – до 17% годовых. Именно столько теперь будут стоить деньги для коммерческих банков, которые соответственно поднимут кредитные ставки для своих клиентов. Теперь кредиты, которые обеспечены лишь поручительствами либо нерыночными активами на срок от 2 дней до 1,5 лет можно будет получить только по «плавающей» процентной ставке, которая рассчитывается на базе ключевой ставки Центробанка.

Центробанк объясняет свои действия необходимостью ограничить девальвационные и инфляционные риски, которые существенно выросли за несколько последних дней. Наблюдатели не сомневаются в том, что жесткое решение регулятора стало реакцией на резкое падение рубля, подобного которому не отмечалось с 1999г.: по итогам торговых сессий 15 декабря рубль потерял 10%, его курс к доллару и евро упал более чем на 6 руб. Кроме этого, понедельник стал «черным днем» и для российского рынка акций. Индекс РТС снизился на 10% до 718 пунктов и достиг уровня апреля 2009г.

Комментируя принятое решение, в Центробанке подчеркнули, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков повышение ставки продолжится.

Это уже шестое по счету повышение ключевой ставки с начала 2014г., последнее случилось меньше недели назад – 11 декабря. Тогда совет директоров ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку  до 10,5%. Впрочем, поддержать падающий рубль это решение не помогло: после объявления регулятора о повышении ставки рубль упал по отношению к доллару на 60 коп, к евро – на 74 коп.

По мнению экспертов, переломить тренд на падение рубля можно только с помощью массированных и непрогнозируемых валютных интервенций со стороны Банка России. Реанимировать российский рубль может и заметное повышение котировок на нефть, однако в ближайшей перспективе это маловероятно.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявляла, что регулятор при продолжении кризисного сценария намерен направить на валютные операции следующем году около $85 млрд, дабы стабилизировать платежный баланс.

Версия для печати