Дешевая водка сделает регионы богаче
Бюджеты регионов РФ поможет наполнить подешевевшая водка. По оценкам специалистов, снижение минимальной цены на крепкий алкоголь до 185 руб. за пол-литра сделает менее выгодным для федеральных производителей поставки на региональные рынки водки по новым ценам (из-за транспортных расходов). Таким образом, начнет продаваться алкоголь местного производства, 40% акциза с которого поступает в региональные бюджеты.
От падения минимальной розничной цены на водку выиграют регионы, производящие алкоголь на местах. Как поясняют профильные специалисты, из-за транспортных расходов крупным федеральным производителям станет невыгодно поставлять в субъекты свой продукт по новой минимальной цене 185 руб. за пол-литра. Следовательно, возрастет спрос на местный алкоголь. А в соответствии с бюджетным кодексом, в казну субъектов отходит 40% акциза именно от производства крепкого спиртного.
По данным Росстата, для ряда российских регионов именно поступление от продажи алкоголя – основная статья доходов казны. Специалисты отмечают, что региональных производителей могут поддержать и губернаторы. Например, помогут заводам открыть фирменные отделы в сетевых магазинах, отметил глава отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, которого цитирует РБК.
Сейчас продажи местного алкоголя в минимальной ценовой категории не превышают 5% от всего рынка.
Напомним, согласно указу Росалкогольрегулирования, минимальная цена на водку изменится 1 февраля текущего года.