Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
12 января 2015

Дешевая водка сделает регионы богаче

Фото: veved.ru

Бюджеты регионов РФ поможет наполнить подешевевшая водка. По оценкам специалистов, снижение минимальной цены на крепкий алкоголь до 185 руб. за пол-литра сделает менее выгодным для федеральных производителей поставки на региональные рынки водки по новым ценам (из-за транспортных расходов). Таким образом, начнет продаваться алкоголь местного производства, 40% акциза с которого поступает в региональные бюджеты.

От падения минимальной розничной цены на водку выиграют регионы, производящие алкоголь на местах. Как поясняют профильные специалисты, из-за транспортных расходов крупным федеральным производителям станет невыгодно поставлять в субъекты свой продукт по новой минимальной цене 185 руб. за пол-литра. Следовательно, возрастет спрос на местный алкоголь. А в соответствии с бюджетным кодексом, в казну субъектов отходит 40% акциза именно от производства крепкого спиртного.

По данным Росстата, для ряда российских регионов именно поступление от продажи алкоголя – основная статья доходов казны. Специалисты отмечают, что региональных производителей могут поддержать и губернаторы. Например, помогут заводам открыть фирменные отделы в сетевых магазинах, отметил глава отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, которого цитирует РБК.

Сейчас продажи местного алкоголя в минимальной ценовой категории не превышают 5% от всего рынка.

Напомним, согласно указу Росалкогольрегулирования, минимальная цена на водку изменится 1 февраля текущего года.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».