Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
12 января 2015

Дешевая водка сделает регионы богаче

Фото: veved.ru

Бюджеты регионов РФ поможет наполнить подешевевшая водка. По оценкам специалистов, снижение минимальной цены на крепкий алкоголь до 185 руб. за пол-литра сделает менее выгодным для федеральных производителей поставки на региональные рынки водки по новым ценам (из-за транспортных расходов). Таким образом, начнет продаваться алкоголь местного производства, 40% акциза с которого поступает в региональные бюджеты.

От падения минимальной розничной цены на водку выиграют регионы, производящие алкоголь на местах. Как поясняют профильные специалисты, из-за транспортных расходов крупным федеральным производителям станет невыгодно поставлять в субъекты свой продукт по новой минимальной цене 185 руб. за пол-литра. Следовательно, возрастет спрос на местный алкоголь. А в соответствии с бюджетным кодексом, в казну субъектов отходит 40% акциза именно от производства крепкого спиртного.

По данным Росстата, для ряда российских регионов именно поступление от продажи алкоголя – основная статья доходов казны. Специалисты отмечают, что региональных производителей могут поддержать и губернаторы. Например, помогут заводам открыть фирменные отделы в сетевых магазинах, отметил глава отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, которого цитирует РБК.

Сейчас продажи местного алкоголя в минимальной ценовой категории не превышают 5% от всего рынка.

Напомним, согласно указу Росалкогольрегулирования, минимальная цена на водку изменится 1 февраля текущего года.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.