Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 января 2015

Губернаторы проигнорировали политический призыв Кремля

Фото: club.foto.ru

Провести зимние каникулы на заграничных курортах предпочли несколько российских губернаторов и их заместителей, несмотря на негласную директиву из Кремля быть при выборе отдыха патриотами. Приехавшие из отпусков чиновники свои заграничные вояжи комментируют неохотно.

Несколько российских губернаторов на новогодних каникулах предпочли проигнорировать установку Кремля. Несмотря на директиву, которая пришла к региональным начальникам еще весной 2014г., они провели зимние отпуска за границей.

Среди глав, не проявивших особого патриотизма при выборе места отдыха, – губернатор Псковской области Андрей Турчак, а также главы Татарстана и Марий Эл Рустам Минниханов и Леонид Маркелов, сообщают «Известия».

Турчак свой выбор швейцарского Санкт-Морица объяснять не стал, заметив, что это его личное дело. Он также добавил, что официального запрета на отдых за границей губернаторам пока не поступало, и до тех пор он будет отдыхать там, где захочет. В администрации главы Татарстана запрос издания, почему Минниханов провел выходные в Арабских Эмиратах, комментировать не стали. А вот Маркелов заявил, что вывез детей в Италию, чтобы показать им красоты и достопримечательности этой страны.

Кроме губернаторов любовью к заграничным курортам отметились и другие видные региональные чиновники. Так, выбор Турчака поддержал не рублем, но швейцарским франком вице-губернатор Подмосковья Ильдар Габдрахманов. Он тоже отдыхал в Санкт-Морице. А вот замгубернатора Орловской области Александр Рявкин в соцсетях похвастался «божественным» вкусом санкционной фуа-гра, которую поедал в одном из престижных ресторанов Карловых Вар. Правда, после обрушившегося на него гнева пользователей соцсетей и настойчивой рекомендации губернатора Потомского Рявкин сообщения удалил и заявил, что готов уйти в отставку в качестве извинения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».