Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
21 января 2015

Списки кандидатов в губернаторы в регионах-матрешках расширят

Фото: eer.ru

В законопроект об отмене выборов губернаторов в регионах-«матрешках» будут внесены изменения. Так, выборы в этих субъектах решено назначить на единый день голосования, а число кандидатов, которых на рассмотрение президенту представят главы «материнских» регионов, решено увеличить с трех до пяти, чтобы предоставить главе государства возможность выбора.

Губернаторов в регионах-«матрешках», таких как Тюменская и Архангельская области, будут выбирать в единый день голосования, назначенный в 2015г. на 13 сентября. Это условие появится в законопроекте об отмене прямых выборов в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком округах во время внесения поправок. Их ко второму чтению в Госдуме подготовят депутаты-единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин.

Напомним, согласно законопроекту, который сейчас рассматривается Госдумой, в ХМАО, ЯНАО и НАО будут отменены прямые выборы губернатора. Теперь они будут проходить по закрытой схеме по аналогии с выборами в Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе в 2014г. Отличием от этих регионов станет то, что кандидатов президенту будут представлять не непосредственно партии, а губернаторы так называемых «материнских» регионов, которым, в свою очередь, представят на рассмотрение своих выдвиженцев региональные партобъединения.

Еще одна поправка, которая появится в законе, коснется количества кандидатов в главы регионов. Как пояснил Вяткин, поскольку президент внесет на рассмотрение депутатов региональных заксобраний три кандидатуры, то ему необходимо предоставить возможность выбрать из числа представленных губернаторами персон. Таким образом, количество кандидатов, которых Владимиру Путину смогут предложить глава Тюменской области Владимир Якушев или архангельский губернатор Игорь Орлов, будет увеличено с трех до пяти. При этом определиться со своими кандидатами и вынести их на рассмотрение депутатов глава государства должен будет не позднее чем за 20 дней до голосования.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».