Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
23 января 2015

Страх потерять работу сдерживает недовольных властями россиян от митингов

Фото: РИА Новости

Все больше россиян ожидают возникновения протестных акций в стране в связи с ухудшением экономической обстановки. Тем не менее, сами они на митинги выходить не собираются – боятся полиции, потери работы или просто не видят никакого смысла.

Число россиян, ожидающих протестов в стране, выросло почти в два раза, передают «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМа. О возможности протестных акций сегодня заявляют 27% респондентов, в то время как в сентябре их было всего 14%. Однако целых 77% опрошенных заявили, что не будут участвовать в такого рода выступлениях, поскольку не видят в этом смысла (37%), боятся полиции (28%) или проблем на работе (26%).

Также вырос процент тех, кто считает, что протестные акции дестабилизируют ситуацию в стране. В январе 2012г. их было 22%, теперь – 30%. На 13 пунктов, до 23%, упало число тех, кто, напротив, полагает, что митинги являются нормальным решением существующих в стране проблем. При этом 38% респондентов (ранее 28%) теперь считают, что протестные выступления являются следствием системного кризиса.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров рост недовольства граждан объяснил экономическими переменами. «Нет ни четкого адресата, ни четкого врага внутри страны, ни повестки, ни лозунга, под которым могли бы объединиться недовольные, и нет организующей силы, которая, подхватив эти настроения, могла бы вывести людей на улицу», – сказал он. Эксперт уверен, что в ближайший год протестные настроения россиян не приведут к социальному взрыву.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.