блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 января 2015

Страх потерять работу сдерживает недовольных властями россиян от митингов

Фото: РИА Новости

Все больше россиян ожидают возникновения протестных акций в стране в связи с ухудшением экономической обстановки. Тем не менее, сами они на митинги выходить не собираются – боятся полиции, потери работы или просто не видят никакого смысла.

Число россиян, ожидающих протестов в стране, выросло почти в два раза, передают «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМа. О возможности протестных акций сегодня заявляют 27% респондентов, в то время как в сентябре их было всего 14%. Однако целых 77% опрошенных заявили, что не будут участвовать в такого рода выступлениях, поскольку не видят в этом смысла (37%), боятся полиции (28%) или проблем на работе (26%).

Также вырос процент тех, кто считает, что протестные акции дестабилизируют ситуацию в стране. В январе 2012г. их было 22%, теперь – 30%. На 13 пунктов, до 23%, упало число тех, кто, напротив, полагает, что митинги являются нормальным решением существующих в стране проблем. При этом 38% респондентов (ранее 28%) теперь считают, что протестные выступления являются следствием системного кризиса.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров рост недовольства граждан объяснил экономическими переменами. «Нет ни четкого адресата, ни четкого врага внутри страны, ни повестки, ни лозунга, под которым могли бы объединиться недовольные, и нет организующей силы, которая, подхватив эти настроения, могла бы вывести людей на улицу», – сказал он. Эксперт уверен, что в ближайший год протестные настроения россиян не приведут к социальному взрыву.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.