Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2015

Минобороны РФ: показания «Кирсанова» – лепнина и саморазоблачение СБУ

Фото: РИА Новости

СБУ обнародовала признания некоего Валерия Кирсанова, «наводчика» российской артиллерийской батареи, якобы обстрелявшей Мариуполь. В Минобороны РФ указали на противоречия в показаниях «Кирсанова», а в целом материал украинских спецслужб назвали «лепниной» и «сеансом саморазоблачения».

Служба безопасности Украины распространила в интернете видео с «признанием» человека, называющего себя Валерием Кирсановым и утверждающим, что именно он навел огонь российской артиллерии на жилые кварталы Мариуполя. «Кирсанов» сообщил также, что батареей «Градов» командовал российский офицер с позывным «Пепел». Именно «Пеплу» «Кирсанов» якобы передавал координаты расположения украинских подразделений с помощью СМС, но батарея в итоге «промахнулась на километр», что привело к разрушениям и жертвам в Мариуполе.

Российское военное ведомство немедленно отреагировало на выдвинутые обвинения. В официальном сообщении Минобороны, которое приводит РИА «Новости», сказано, что свои показания «некий Кирсанов» на камеру зачитывает с листа. В связи с этим у российского ведомства возник вопрос: почему для того, чтобы «выбить» их, СБУ потребовались целые сутки. Обратили внимание российские специалисты и на «примечательный ляп»: «Кирсанов говорит, что передавал своим собеседникам координаты стационарного блокпоста украинских войск, находящегося «в Виноградном». При этом район «Виноградное» расположен в 3,5 км строго на юг от жилых кварталов Мариуполя, подвергшихся артиллерийскому обстрелу. А отвечая на вопрос, «откуда стреляли», Кирсанов уверенно заявляет, – «со стороны Виноградного». То есть со стороны расположенного блокпоста украинских войск».

В Минобороны также обратили внимание на то, что минимальная дальность стрельбы системы залпового огня «Град», из которой, как ранее заявил Киев, были обстреляны жилые дома в Мариуполе, составляет 3 км.

Ранее официальный Киев заявил, что обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек, совершили «боевики» ДНР. Ополченцы Донбасса в ответ заявили, что в трагедии виновны украинские силовики, которые не провели предварительную разведку целей. Также говорилось о том, что инцидент может быть провокацией со стороны Киева.

Версия для печати