26 января 2015

МИД России: Волноваха, Донецк, Мариуполь – результаты политики Киева

Российский МИД призвал мировое сообщество к тщательному и беспристрастному расследованию трагедии в Мариуполе, заявив при этом, что эскалация конфликта на Украине является следствием нежелания официального Киева вести диалог с ополченцами Донбасса.

Ракетный обстрел Мариуполя станет главной темой на внеочередном заседании Совета безопасности ООН, запланированном на 26 января. Атака на жилые кварталы из установок «Град» и «Ураган» произошла 24 января. По последним данным, ее жертвами стали 30 человек, в том числе двое детей. 95 человек получили ранения различной степени тяжести. Уже в субботу Совбез ООН впервые собрался для вынесения резолюции по событиям в Мариуполе, но тогда участники не смогли прийти к единому мнению.

Ранее на сайте ООН появилось заявление генсека организации Пан Ги Муна, который осудил обстрел города. Он полагает, что ракеты были запущены по гражданским объектам «без разбора», что является нарушением международного гуманитарного права. Пан Ги Мун также осудил ополченцев Донбасса, которые якобы в одностороннем порядке нарушили «режим тишины» и минские договоренности, выступив с «провокационными заявлениями» о дальнейшем захвате территории.

В Киеве же напрямую обвиняют ополченцев в атаке на Мариуполь. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что трагедию стоит считать не «просто террористическим актом», а расценивать как преступление против человечности.

Заметим, согласно предварительным результатам расследования инцидента, которое уже в день атаки на Мариуполь провели наблюдатели ОБСЕ, обстрел велся с восточного и северо-восточного направлений, с территорий, которые находятся под контролем ополченцев.

Представители ДНР заявляют обратное. По их данным, обстрел Мариуполя по ошибке совершили сами же украинские силовики, которые не провели разведку целей. По другой версии, инцидент необходимо расценивать как провокацию со стороны вооруженных сил Украины.

Российская сторона настаивает на том, что трагедия должна быть тщательно и беспристрастно расследована. Об этом в беседе с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он также обратил внимание на необходимость расследования происшествия в Донецке, где от рук диверсионной группы погибли 13 человек. По словам Лаврова, эскалация конфликта на Украине стала результатом поведения Киева, который отказывается вести диалог с ополченцами Донбасса. На официальном сайте российского МИДа приводятся слова Лаврова о том, что «если бы украинские власти приняли предложение президента России о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в Минском меморандуме, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти. Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых «волнах» мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий».

Свою позицию по поводу мариупольского происшествия обозначила канцлер ФРГ Ангела Меркель. В телефонной беседе с Порошенко она выразила сочувствие в связи с жертвами среди гражданского населения, отметив, что нарушение режима прекращения огня «ничем оправдать нельзя». Позвонила она также и Владимиру Путину. От российского президента она потребовала «повлиять на сепаратистов». В Кремле факт разговора с Меркель подтвердили, но от дальнейших комментариев по этому поводу пока воздержались.

Отметим, в Мариуполе траур по погибшим решением местных властей продлен на 26 и 27 января.

Версия для печати
Главное