3 февраля 2015

Готовь лодку зимой

МЧС прогнозирует неблагоприятный сценарий весеннего половодья в трех федеральных округах

4,5 тыс. населенных пунктов в России находятся в зоне высокого риска подтопления, сообщил во вторник на селекторном совещании глава МЧС Владимир Пучков. По его словам, спасателями уже сформирована группировка сил для предотвращения ЧП в период паводка.

МЧС России предупреждает о высоком риске неблагоприятной паводковой обстановки в этом году на территории трех федеральных округов страны.

«На основании предварительного прогноза наибольший риск развития паводковой обстановки по неблагоприятным сценариям прогнозируется на территории Алтайского края, республик Алтай, Якутия, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов», – сообщает пресс-служба МЧС.

По данным ведомства, уровни половодья выше нормы возможны в отдельных районах Алтайского, Красноярского краев, Омской, Томской, Новосибирской и Иркутской областей. Наибольшую угрозу ледовых заторов, способных вызвать подтопление населенных пунктов, представляют реки Лена (Якутия, Иркутская область), Сухона (Вологодская область), Арсеньевка (Приморский край), Киренга (Якутия) и Нижний Выг (Карелия).

«Четыре с половиной тысячи населенных пунктов в России имеют риски подтопления и подмыва берегов этой весной. Нами сформирована группировка сил для предотвращения происшествий в период половодья. Сейчас уже проводится работа по ослаблению льда: распиловка, чернение, подрыв. Идет прикрытие этих населенных пунктов», – заявил во вторник на селекторном совещании глава МЧС Владимир Пучков.

На территории РФ период весеннего половодья начинается с конца марта и длится до середины июня. В каждом регионе сроки пиков паводка различные. На европейской территории пик половодья наблюдается в первой-второй декадах апреля, на остальной – в первой-второй декадах мая.

Версия для печати
Главное