мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
4 февраля 2015

ВЦИОМ: в ситуации кризиса рейтинги губернаторов снижаются автоматически

Фото: tony-cameron.livejournal.com

Ухудшение социально-экономической ситуации в стране неизбежно понизит рейтинги глав регионов, заявил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров. При этом он отметил, что позиции президента эти процессы в ближайшее время ослабить не смогут.

Как сообщил «Российской газете» руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, весной социологи ожидают падения губернаторских рейтингов. «Мы ожидаем подвижек в худшую сторону», – сказал Федоров, анонсируя проведение в марте замеров уровней поддержки глав субъектов.

Глава ВЦИОМ пояснил, что в ситуации кризиса рейтинги губернаторов снижаются автоматически. По словам Федорова, в ближайшее время на оценки глав регионов будут влиять как общие негативные факторы – растущая инфляция и безработица, так и «точечные», бьющие по определенным социальным группам: урезание расходов на благоустройство или ликвидация автобусных маршрутов.

Вместе с тем Федоров подчеркнул, что ухудшение социально-экономической ситуации в стране на рейтинге президента не отразится: в ближайшей перспективе он останется на уровне 82-85%.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.