Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 февраля 2015

Мордовские школы останутся светскими – Верховный суд

Фото: nazaccent.ru

Решение властей Мордовии, запрещающее школьникам демонстрировать религиозную атрибутику, в том числе носить хиджабы, поддержал Верховный суд РФ. С иском обратились представители мусульманской общины республики. Ранее они пробовали оспорить запрет в ВС Мордовии.

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска мордовским мусульманам. Жители этой республики требовали признать частично незаконным решение властей Мордовии от 2014г., которое запрещает ученикам демонстрировать религиозную атрибутику, в том числе носить в школе мусульманский платок (хиджаб).

Представитель правительства Мордовии пояснила в суде, что решение о запрете хиджабов было продиктовано стремлением создать безопасные условия для воспитания детей. По ее словам, не все из них могут адекватно реагировать на религиозные атрибуты.

Заявители и их юристы апеллировали к тому, что запрет, напротив, лишь усугубил ситуацию: их дочерей в школах якобы стали оскорблять, не пускают на уроки и даже срывают платки. В связи с этим им пришлось перевести своих детей в другие школы, что, по словам авторов иска, нарушает записанные в Конституции права на получение образования и свободу вероисповедания.

Верховный суд эти доводы, однако, не убедили, и он подтвердил вердикт о запрете ношения хиджабов в общеобразовательных школах, который ранее вынесла высшая судебная инстанция Мордовии. Сторонники хиджабов уже заявили, что будут оспаривать и это решение.

Напомним, недавно стало известно, что глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин попросил встать на защиту хиджабов российского президента. В открытом письме к Владимиру Путину Гайнутдин рассказал о «слезах дочерей и внучек», которым власти регионов якобы запрещают следовать традициям предков. Глава государства на обращение муфтия пока не отреагировал, но его прокомментировал министр образования Дмитрий Ливанов. Он напомнил, что российская школа «должна быть светской».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.