Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
12 февраля 2015

Для депутатов и чиновников копают долговую яму

Лишать зарплаты и статуса депутатов и чиновников, которые не выплачивают взятые в банках кредиты, предлагает депутат ГД Вадим Соловьев. При этом он опасается, что такая мера заставит должников погашать кредиты за счет взяток, но считает, что с этой проблемой должны бороться уже правоохранительные органы.

В Госдуму будет внесен законопроект об ответственности недобросовестных должников из числа депутатов и чиновников, сообщают «Известия». Имеющих просроченные задолженности по кредитам госслужащих и парламентариев предлагается лишать статуса и зарплаты, а также отстранять от должности до тех пор, пока они не рассчитаются с банками.

Автором законопроекта стал депутат КПРФ, зампред комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев. Ранее он уже подготовил документ для борьбы с высокопоставленными должниками, который предлагает запретить им выезд за границу. Оба законопроекта будут внесены на рассмотрение во время весенней сессии Госдумы.

Соловьев при этом опасается, что для некоторых должников новая мера станет дополнительным стимулом к коррупции. Депутат не исключает, что средства на погашение долга они будут формировать из взяток. Для борьбы с этим явлением Соловьев предлагает правоохранителям взять «на карандаш» таких чиновников.

Как стало известно летом 2014г., долги перед банками на общую сумму более 10 млрд руб. имеются у 60 высокопоставленных чиновников и депутатов. Эти данные были обнародованы Федеральной службой судебных приставов.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.