Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 февраля 2015

Для депутатов и чиновников копают долговую яму

Лишать зарплаты и статуса депутатов и чиновников, которые не выплачивают взятые в банках кредиты, предлагает депутат ГД Вадим Соловьев. При этом он опасается, что такая мера заставит должников погашать кредиты за счет взяток, но считает, что с этой проблемой должны бороться уже правоохранительные органы.

В Госдуму будет внесен законопроект об ответственности недобросовестных должников из числа депутатов и чиновников, сообщают «Известия». Имеющих просроченные задолженности по кредитам госслужащих и парламентариев предлагается лишать статуса и зарплаты, а также отстранять от должности до тех пор, пока они не рассчитаются с банками.

Автором законопроекта стал депутат КПРФ, зампред комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев. Ранее он уже подготовил документ для борьбы с высокопоставленными должниками, который предлагает запретить им выезд за границу. Оба законопроекта будут внесены на рассмотрение во время весенней сессии Госдумы.

Соловьев при этом опасается, что для некоторых должников новая мера станет дополнительным стимулом к коррупции. Депутат не исключает, что средства на погашение долга они будут формировать из взяток. Для борьбы с этим явлением Соловьев предлагает правоохранителям взять «на карандаш» таких чиновников.

Как стало известно летом 2014г., долги перед банками на общую сумму более 10 млрд руб. имеются у 60 высокопоставленных чиновников и депутатов. Эти данные были обнародованы Федеральной службой судебных приставов.

Версия для печати
Главное
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.