Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 октября 2008 | Архив

Дмитрий Медведев: мы должны предпринять все действия, которые позволят восстановить доверие между кредиторами и заёмщиками

Президент России провёл совещание по экономическим вопросам.

В свете нынешней ситуации в финансовой сфере обсуждались меры поддержки конкретных отраслей российской экономики: машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли.

Глава государства отметил, что первоочередной задачей является восстановление доверия между кредиторами и заёмщиками, и заявил о готовности принять дополнительные решения, снижающие избыточные риски.

Президент поручил Министерству финансов обеспечить поддержку российских оборонных предприятий и поддержал предложение Минэкономразвития об увеличении финансирования программы поддержки малого бизнеса.

Начало совещания по экономическим вопросам

Дмитрий Медведев: Добрый день!

Ровно неделю назад мы с вами договаривались встретиться и обсудить, как нам минимизировать последствия глобального финансового кризиса применительно к ситуации в реальном секторе, применительно к ситуации в отдельных отраслях нашей экономики.

Ряд шагов по стабилизации ситуации на финансовых рынках уже сделан. Сработали достаточно быстро, уже вступили в силу законы, направленные на поддержку финансовой системы.

Для укрепления банков выделены средства на предоставление субординированных кредитов в общем объёме 950 миллиардов рублей сроком на 10 лет. За их счёт будет увеличен банковский капитал.

Банку России предоставлено право кредитовать коммерческие банки без обеспечения сроком до 6 месяцев.

Одновременно разработаны дополнительные меры по стимулированию межбанковского кредитования. Сегодня это один из самых важных вопросов.

Предприняты и действенные шаги по защите интересов вкладчиков. Уровень страхового возмещения для граждан повысим до 700 тысяч рублей. В этих объёмах вклады будут возмещаться полностью. Конечно, самое главное, чтобы эти меры, что называется, дошли до адресата, помогли снять напряжённость не только в финансовом секторе, потому что она сейчас действительно наблюдается, но и позволили сохранить нам полноценные, нормальные темпы экономического развития. То есть наша сегодняшняя задача – сделать всё от нас зависящее для стабильного развития всех секторов нашей экономики, я имею в виду и промышленность, и сельское хозяйство, и транспорт, и строительство, и торговлю.

Эффективные предприятия, частные предприниматели не должны испытывать финансового голода. И мы должны предпринять в этом смысле тоже все необходимые и достаточные усилия. Сегодня, может быть, как никогда необходимо восстановить доверие между кредиторами и заёмщиками. Эта ситуация наблюдается повсеместно, во всём мире. И мы должны предпринять все действия, которые позволят решить эту задачу на нашем национальном рынке, в том числе и меры, которые снижают избыточные риски.

Вот об этом я и предлагаю сейчас поговорить. Результатом обсуждения должен быть ряд предложений по стабилизации ситуации в различных секторах экономики.

Давайте приступим к обсуждению. Я хотел бы, чтобы сейчас с общей характеристикой выступил сначала Министр финансов, заместитель Председателя Правительства Алексей Леонидович Кудрин, а потом Эльвира Сахипзадовна Набиуллина как Министр экономического развития.

Пожалуйста.

Алексей Кудрин: Дмитрий Анатольевич, действительно законы вступили в силу, и подзаконные акты Правительства, Министерства финансов, Центрального банка приняты. И в первые дни следующей недели средства поступят, тем самым мы окончательно решим вопрос компенсации той ликвидности, которая уходит с наших рынков в связи с мировым финансовым кризисом. И у нас будет достаточно средств в системе для кредитования и поддержки реального сектора.

За последнюю неделю вице-премьеры Правительства России провели совещания по курируемым отраслям – это касается и строительства, и торговли, и автомобилестроения, металлургии, оборонного комплекса, и по другим отраслям, – чтобы своевременно выявлять те вопросы, которые есть у предприятий соответствующих отраслей, договариваться или согласовывать действия с ведущими финансовыми структурами, с Центральным банком и обеспечивать эффективное направление средств на поддержку реального сектора.

Могу сказать, что сотрудники Министерства финансов участвуют во всех этих совещаниях. Министерство финансов вместе с Министерством промышленности и торговли, Министерством экономического развития курирует также сферы оборонной промышленности, тех отраслей, которые выполняют государственный заказ. И в ближайшие дни, в ближайшие недели мы те вопросы, которые поставили предприятия оборонного комплекса, также решим, в том числе это касается и самой ликвидности кредитной массы, и вопросов гарантий капитализации отдельных предприятий, чтобы в этих условиях они себя чувствовали абсолютно надёжно.

Другие министры также по своим направлениям проводят эту работу.

Дмитрий Медведев: Спасибо, Алексей Леонидович.

В части, касающейся оборонной промышленности, хорошо, что Вы специально на этом акцентировали внимание, это то, что мы не имеем право потерять по самым разным причинам. Поэтому по вопросам поддержки оборонной промышленности докладывайте мне лично.

Алексей Кудрин: Будем докладывать.

Дмитрий Медведев: Пожалуйста, Эльвира Сахипзадовна, Ваше слово.

Эльвира Набиуллина: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы провели анализ ситуации в секторах экономики и вместе с представителями бизнеса и банков вырабатываем конкретные меры по каждому сектору, которые позволили бы компаниям, в том числе и тем, у которых возникли трудности с получением внешних заимствований, своевременно финансировать свою текущую производственную деятельность и эффективные инвестиционные программы, в том числе за счёт тех дополнительных финансовых ресурсов, которые направляются в банковскую систему. Конкретные механизмы доведения и оперативного кредитования сейчас разрабатываются.

Особое внимание было уделено секторам строительства, торговли, сельского хозяйства, машиностроения. И хотела бы особо отметить малый бизнес. Здесь мы также предлагаем рассмотреть возможности увеличения кредитных программ. Также считаем целесообразным ускорить реализацию ряда важнейших для экономики, для развития экономики программ, которые финансируются за счёт федерального бюджета, за счёт бюджета субъектов Федерации в области инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, жилищного строительства. Конкретные предложения также подготовлены.

Дмитрий Медведев: По малому бизнесу мы и так с вами за последнее время предпринимали разные усилия для того, чтобы поддержать малый бизнес. К сожалению, мировой финансовый кризис в этом смысле не добавляет каких-то возможностей. Как Вы считаете, что можно было бы сделать в этом направлении отдельно?

Эльвира Набиуллина: Во-первых, можно увеличить размер кредитной программы Внешэкономбанку – у нас есть специальная программа, – увеличить финансирование программы поддержки малого бизнеса, которая реализуется через регионы, через региональные фонды, гарантийные фонды. Там есть достаточно эффективные инструменты. Мы их можем поддержать. Плюс к этому нам надо будет сейчас внимательно отнестись к тем вопросам, которые касаются дополнительных финансовых выплат, в том числе по аренде. Посмотреть возможности и того, чтобы не росли арендные ставки по федеральному имуществу, по имуществу субъектов Федерации, по тем площадям, которые сдаются в аренду малому бизнесу, с тем чтобы снизить финансовые издержки. Мне кажется, основное, что мы должны сделать, – это помочь дополнительно получить финансово-кредитные ресурсы для малого бизнеса.

Дмитрий Медведев: Спасибо.

Пресс-служба президента России

Версия для печати