Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
28 февраля 2015

Ярославский губернатор соболезнует в связи с убийством Немцова

Губернатор Сергей Ястребов выразил соболезнования родным и близким убитого в Москве депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. «Мы нередко расходились с ним во мнениях и оценке ситуации, но его позиция была всегда заметной»,  отметил глава региона.

Оппозиционного политика Бориса Немцова убили поздно вечером в пятницу в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. По версии следствия, неизвестный выстрелил из проезжавшей машины в Немцова, когда тот прогуливался в компании 23-летней украинской модели Анны Дурицкой. По данным медиков, причиной смерти стало внутреннее кровоизлияние. Из шести выпущенных пуль в Немцова попали четыре. По факту убийства политика Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы в сентябре 2013г. по спискам партии РПР-Парнас. Глава региона Сергей Ястребов выразил уверенность, что правоохранительные органы примут все меры, чтобы в кратчайшие сроки установить, «кто и почему совершил это убийство».

«Выражаю свои самые глубокие соболезнования родным и близким Бориса Ефимовича. Мы нередко расходились с ним во мнениях и оценке ситуации, но его позиция была всегда заметной, и в своих действиях мы старались учитывать инициативы Бориса Немцова», – заявил Ястребов.

Убийство Немцова заставило оппозицию отказаться от проведения намеченного на 1 марта марша «Весна». Вместо него организаторы мероприятия собираются устроить траурное шествие в центре столицы, передает РИА Новости.

Кремль также немедленно отреагировал на резонансное происшествие. «Путин отметил, что это убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Путин выразил соболезнования родным и близким Немцова и поручил руководителям Следственного комитета, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования под личным контролем.

Песков напомнил, что Немцов «был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России, к той линии, которая поддерживается подавляющим большинством россиян», и его убийство может выглядеть как провокация «на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине».

При этом Песков не опасается, что президент и в целом российская власть могут понести репутационные потери из-за убийства Немцова. «Можно достаточно легко предположить, что, скажем так, лихие политологи будут высказывать точку зрения о том, что это нанесет ущерб какому-то реноме Путина и так далее. Но дело в том, что, при всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы для действующего руководства России и для Владимира Путина», – сказал Песков в эфире «Коммерсант FM». По мнению пресс-секретаря президента, «если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин».

Песков также напомнил, что Немцов «был в достаточно тесных контактах с разными людьми в Киеве, он туда часто ездил, это не секрет, это все знают».

О политической близости убитого российского оппозиционера с киевским режимом фактически заявил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Патриот России и одновременно большой друг Украины. Таким был и таким останется в нашей памяти Борис Немцов», – написал Яценюк в своем «Твиттере».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.