Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 марта 2015

Путин: экстремисты отравляют общество ядом нетерпимости и агрессии

Фото: kremlin.ru

Почти на 15% выросло количество преступлений экстремистской направленности в минувшем году, – заявил Владимир Путин в среду на расширенном заседании коллегии министерства внутренних дел. Действия экстремистов становятся все более изощренными и включают в том числе «цветные технологии», отметил президент.

В 50 субъектах Федерации в прошлом году снизился уровень преступности, при этом почти на 2,5% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, – сообщил Путин, выступая перед сотрудниками МВД.

Вместе с тем в наступившем году нужно усилить работу по всем ключевым направлениям, прежде всего повысить уровень раскрываемости преступлений, причем как новых, так и прошлых лет, – призвал глава государства. «Здесь действительно необходим кардинальный перелом, новое качество работы и органов МВД, и всей правоохранительной системы», – сказал Путин.

По его словам, самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе и с политической подоплекой. Озабоченность вызывает и рост преступлений экстремистской направленности – почти на 15% в минувшем году.

«Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии. К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней страны – Украины», – подчеркнул Путин.

Он также сообщил, что в прошлом году в соответствии с судебными решениями признаны экстремистскими и закрыты восемь организаций. Усилена уголовная ответственность за призывы к экстремизму и ряд конкретных преступлений в этой сфере, в том числе за финансирование экстремистской деятельности и организацию экстремистских групп. Новые статьи против экстремизма включены в Кодекс об административных правонарушениях.

«Вместе с тем действия экстремистов становятся все более изощренными. Сталкиваемся мы и с попытками использовать так называемые «цветные технологии» – от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях. А цель очевидна – спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным основам нашего государства, по суверенитету страны в конечном итоге», – заявил президент.

Он обратил внимание на необходимость «мгновенно реагировать на любые сигналы о готовящихся акциях экстремистов, проводить соответствующие профилактические действия, профилактическую работу, особенно в молодежной среде».

Версия для печати