Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 марта 2015

Путин: экстремисты отравляют общество ядом нетерпимости и агрессии

Фото: kremlin.ru

Почти на 15% выросло количество преступлений экстремистской направленности в минувшем году, – заявил Владимир Путин в среду на расширенном заседании коллегии министерства внутренних дел. Действия экстремистов становятся все более изощренными и включают в том числе «цветные технологии», отметил президент.

В 50 субъектах Федерации в прошлом году снизился уровень преступности, при этом почти на 2,5% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, – сообщил Путин, выступая перед сотрудниками МВД.

Вместе с тем в наступившем году нужно усилить работу по всем ключевым направлениям, прежде всего повысить уровень раскрываемости преступлений, причем как новых, так и прошлых лет, – призвал глава государства. «Здесь действительно необходим кардинальный перелом, новое качество работы и органов МВД, и всей правоохранительной системы», – сказал Путин.

По его словам, самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе и с политической подоплекой. Озабоченность вызывает и рост преступлений экстремистской направленности – почти на 15% в минувшем году.

«Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии. К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней страны – Украины», – подчеркнул Путин.

Он также сообщил, что в прошлом году в соответствии с судебными решениями признаны экстремистскими и закрыты восемь организаций. Усилена уголовная ответственность за призывы к экстремизму и ряд конкретных преступлений в этой сфере, в том числе за финансирование экстремистской деятельности и организацию экстремистских групп. Новые статьи против экстремизма включены в Кодекс об административных правонарушениях.

«Вместе с тем действия экстремистов становятся все более изощренными. Сталкиваемся мы и с попытками использовать так называемые «цветные технологии» – от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях. А цель очевидна – спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным основам нашего государства, по суверенитету страны в конечном итоге», – заявил президент.

Он обратил внимание на необходимость «мгновенно реагировать на любые сигналы о готовящихся акциях экстремистов, проводить соответствующие профилактические действия, профилактическую работу, особенно в молодежной среде».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».