прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 марта 2015

Чиновникам-секретоносителям запретили иметь счета за рубежом

Фото: top.rbc.ru

Новые поправки в известный закон о запрете на владение счетами в заграничных банках, действовавший ранее в отношении министров и депутатов, расширяют список должностей: теперь в него включены и рядовые чиновники, «исполнение обязанностей по должности предусматривает допуск к сведениям особой важности».

Владимир Путин подписал изменения в закон, запрещающий госслужащим иметь счета и ценные бумаги в заграничных банках. Согласно поправкам, через три месяца руководители федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ, а также госкорпораций и Центробанка должны предоставить список должностей, подпадающих под действие вышеуказанного закона.

Напомним, закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ» был принят в 2013г. Он касается высокопоставленных чиновников, за назначение и отставку которых отвечает президент либо правительство, а также депутатов и глав регионов. Спустя год в документ были внесены поправки, согласно которым действие закона распространяется на госчиновников, «осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ».

Последние правки запрещают иметь счета за границей чиновникам, для которых «исполнение обязанностей по должности предусматривает допуск к сведениям особой важности», а также принадлежащим к «высшей группе должностей». Составители перечня чиновничьих должностей должны будут опираться на любой из двух критериев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Коммерсанту», что доступ к секретным сведениям должен стать главным критерием при определении госслужащих, которым будет запрещено иметь банковские счета. «Высшие госчиновники, как правило, имеют допуск к сведениям особой важности. Но есть чиновники и не на высших должностях, которые тоже имеют допуск к такой информации», – пояснил Песков.

Версия для печати