Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 марта 2015

Чиновникам-секретоносителям запретили иметь счета за рубежом

Фото: top.rbc.ru

Новые поправки в известный закон о запрете на владение счетами в заграничных банках, действовавший ранее в отношении министров и депутатов, расширяют список должностей: теперь в него включены и рядовые чиновники, «исполнение обязанностей по должности предусматривает допуск к сведениям особой важности».

Владимир Путин подписал изменения в закон, запрещающий госслужащим иметь счета и ценные бумаги в заграничных банках. Согласно поправкам, через три месяца руководители федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ, а также госкорпораций и Центробанка должны предоставить список должностей, подпадающих под действие вышеуказанного закона.

Напомним, закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ» был принят в 2013г. Он касается высокопоставленных чиновников, за назначение и отставку которых отвечает президент либо правительство, а также депутатов и глав регионов. Спустя год в документ были внесены поправки, согласно которым действие закона распространяется на госчиновников, «осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ».

Последние правки запрещают иметь счета за границей чиновникам, для которых «исполнение обязанностей по должности предусматривает допуск к сведениям особой важности», а также принадлежащим к «высшей группе должностей». Составители перечня чиновничьих должностей должны будут опираться на любой из двух критериев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Коммерсанту», что доступ к секретным сведениям должен стать главным критерием при определении госслужащих, которым будет запрещено иметь банковские счета. «Высшие госчиновники, как правило, имеют допуск к сведениям особой важности. Но есть чиновники и не на высших должностях, которые тоже имеют допуск к такой информации», – пояснил Песков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.