Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 марта 2015

Кандидатов в губернаторы могут заставить предъявлять справку из психбольницы

Фото: news-life.ru

Заставить всех кандидатов на выборные должности предъявлять справки о состоянии их психического здоровья намерен член Совфеда Антон Беляков. «Избиратели имеют право знать все о своем кандидате», – пояснил он свою инициативу.

12 марта член Совета Федерации Антон Беляков вносит в Госдуму законопроект, обязывающий кандидатов на выборные должности различных уровней отчитываться о состоянии своего психического здоровья. Вместе с остальными необходимыми документами кандидат должен будет предоставлять и медицинские справки о наличии либо отсутствии у него алкогольной и наркотической зависимости, а также психических расстройств.

«Избиратели имеют право знать все о своем кандидате», – пояснил Беляков свою инициативу «Известиям». Он также заметил, что, когда кому-либо предоставляются полномочия, затрагивающие права и свободы других лиц, «в любом обществе считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию психического здоровья такого субъекта». По логике сенатора, если эта норма не вызывает вопросов при получении водительского удостоверения, то на кандидатов в органы власти она должна распространяться тем более. Беляков, однако, уточнил, что, если кандидат окажется с психическими отклонениями, но специалисты признают его дееспособным, с выборов его снимать не будут.

Заметим, в России были случаи, когда представителей властных элит признавали невменяемыми. В основном психические расстройства диагностировали у депутатов региональных и муниципальных уровней. О состоянии и[ психического здоровья, как правило, становилось известно в результате расследования уголовных дел, фигурантами которых они становились.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.