Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 марта 2015

Кандидатов в губернаторы могут заставить предъявлять справку из психбольницы

Фото: news-life.ru

Заставить всех кандидатов на выборные должности предъявлять справки о состоянии их психического здоровья намерен член Совфеда Антон Беляков. «Избиратели имеют право знать все о своем кандидате», – пояснил он свою инициативу.

12 марта член Совета Федерации Антон Беляков вносит в Госдуму законопроект, обязывающий кандидатов на выборные должности различных уровней отчитываться о состоянии своего психического здоровья. Вместе с остальными необходимыми документами кандидат должен будет предоставлять и медицинские справки о наличии либо отсутствии у него алкогольной и наркотической зависимости, а также психических расстройств.

«Избиратели имеют право знать все о своем кандидате», – пояснил Беляков свою инициативу «Известиям». Он также заметил, что, когда кому-либо предоставляются полномочия, затрагивающие права и свободы других лиц, «в любом обществе считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию психического здоровья такого субъекта». По логике сенатора, если эта норма не вызывает вопросов при получении водительского удостоверения, то на кандидатов в органы власти она должна распространяться тем более. Беляков, однако, уточнил, что, если кандидат окажется с психическими отклонениями, но специалисты признают его дееспособным, с выборов его снимать не будут.

Заметим, в России были случаи, когда представителей властных элит признавали невменяемыми. В основном психические расстройства диагностировали у депутатов региональных и муниципальных уровней. О состоянии и[ психического здоровья, как правило, становилось известно в результате расследования уголовных дел, фигурантами которых они становились.

Версия для печати