Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 марта 2015

Неопалимая купина

Горевшая как свеча уникальная колокольня осталась почти невредимой

Фото: rg.ru

Крупный пожар в колокольне Новодевичьего монастыря в Москве, по предварительным данным, не нанес старинной звоннице серьезного ущерба. В МЧС сообщили, что от огня пострадали только строительные леса, возведенные в конце 2014г., когда начался капитальный ремонт здания.

Колокольня Новодевичьего монастыря, загоревшаяся вечером 15 марта, почти не пострадала. После того как пожар был потушен, в МЧС сообщили, что огонь уничтожил лишь строительные леса, возведенные во время ремонта колокольни. При этом внутри звонницы не было ни очагов возгорания, ни даже серьезного задымления.

«По данным к настоящему моменту, горение происходило только на лесах, внутрь колокольни пожар не зашел, поэтому мы надеемся, что зданию причинены только поверхностные повреждения, которые можно будет компенсировать», – передает заявление заместителя министра культуры Москвы Георгия Перумова РИА Новости. Он уточнил, что и жертв пожара, с большой долей вероятности, нет, поскольку последний из рабочих покинул колокольню за несколько часов до возгорания. Но эти обстоятельства, заметил Перумов, также не позволяют говорить и о предварительных причинах пожара. «Это будут устанавливать эксперты МЧС», – добавил он.

Несмотря на заверения, что колокольня изнутри не пострадала, диакон Андрей Кураев в своем «Живом журнале» выразил сомнение в том, что ее росписи могли сохраниться. Ранее, однако, епископ Балашихинский Николай сообщил, что ценных росписей или предметов искусства, которым мог бы угрожать огонь, внутри звонницы не было.

Колокольня высотой 72 метра (вторая после Ивана Великого) была построена в 1690г. Ее называли «самой выдающейся из всех московских колоколен» не только за размеры, но и за внешний вид – все шесть ярусов звонницы, сооруженной в стиле Нарышкинского барокко, украшает кружево, выполненное из белого камня. В 2004г. колокольня вместе со всем комплексом Новодевичьего монастыря была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. В конце 2014г. колокольня была закрыта на реконструкцию. Как сообщил директор департамента контроля в сфере культурного наследия правительства Москвы Владимир Цветнов, на проведение работ будет потрачено 3,5 млрд руб.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.