Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 марта 2015

Неопалимая купина

Горевшая как свеча уникальная колокольня осталась почти невредимой

Фото: rg.ru

Крупный пожар в колокольне Новодевичьего монастыря в Москве, по предварительным данным, не нанес старинной звоннице серьезного ущерба. В МЧС сообщили, что от огня пострадали только строительные леса, возведенные в конце 2014г., когда начался капитальный ремонт здания.

Колокольня Новодевичьего монастыря, загоревшаяся вечером 15 марта, почти не пострадала. После того как пожар был потушен, в МЧС сообщили, что огонь уничтожил лишь строительные леса, возведенные во время ремонта колокольни. При этом внутри звонницы не было ни очагов возгорания, ни даже серьезного задымления.

«По данным к настоящему моменту, горение происходило только на лесах, внутрь колокольни пожар не зашел, поэтому мы надеемся, что зданию причинены только поверхностные повреждения, которые можно будет компенсировать», – передает заявление заместителя министра культуры Москвы Георгия Перумова РИА Новости. Он уточнил, что и жертв пожара, с большой долей вероятности, нет, поскольку последний из рабочих покинул колокольню за несколько часов до возгорания. Но эти обстоятельства, заметил Перумов, также не позволяют говорить и о предварительных причинах пожара. «Это будут устанавливать эксперты МЧС», – добавил он.

Несмотря на заверения, что колокольня изнутри не пострадала, диакон Андрей Кураев в своем «Живом журнале» выразил сомнение в том, что ее росписи могли сохраниться. Ранее, однако, епископ Балашихинский Николай сообщил, что ценных росписей или предметов искусства, которым мог бы угрожать огонь, внутри звонницы не было.

Колокольня высотой 72 метра (вторая после Ивана Великого) была построена в 1690г. Ее называли «самой выдающейся из всех московских колоколен» не только за размеры, но и за внешний вид – все шесть ярусов звонницы, сооруженной в стиле Нарышкинского барокко, украшает кружево, выполненное из белого камня. В 2004г. колокольня вместе со всем комплексом Новодевичьего монастыря была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. В конце 2014г. колокольня была закрыта на реконструкцию. Как сообщил директор департамента контроля в сфере культурного наследия правительства Москвы Владимир Цветнов, на проведение работ будет потрачено 3,5 млрд руб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».