Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 марта 2015

Неопалимая купина

Горевшая как свеча уникальная колокольня осталась почти невредимой

Фото: rg.ru

Крупный пожар в колокольне Новодевичьего монастыря в Москве, по предварительным данным, не нанес старинной звоннице серьезного ущерба. В МЧС сообщили, что от огня пострадали только строительные леса, возведенные в конце 2014г., когда начался капитальный ремонт здания.

Колокольня Новодевичьего монастыря, загоревшаяся вечером 15 марта, почти не пострадала. После того как пожар был потушен, в МЧС сообщили, что огонь уничтожил лишь строительные леса, возведенные во время ремонта колокольни. При этом внутри звонницы не было ни очагов возгорания, ни даже серьезного задымления.

«По данным к настоящему моменту, горение происходило только на лесах, внутрь колокольни пожар не зашел, поэтому мы надеемся, что зданию причинены только поверхностные повреждения, которые можно будет компенсировать», – передает заявление заместителя министра культуры Москвы Георгия Перумова РИА Новости. Он уточнил, что и жертв пожара, с большой долей вероятности, нет, поскольку последний из рабочих покинул колокольню за несколько часов до возгорания. Но эти обстоятельства, заметил Перумов, также не позволяют говорить и о предварительных причинах пожара. «Это будут устанавливать эксперты МЧС», – добавил он.

Несмотря на заверения, что колокольня изнутри не пострадала, диакон Андрей Кураев в своем «Живом журнале» выразил сомнение в том, что ее росписи могли сохраниться. Ранее, однако, епископ Балашихинский Николай сообщил, что ценных росписей или предметов искусства, которым мог бы угрожать огонь, внутри звонницы не было.

Колокольня высотой 72 метра (вторая после Ивана Великого) была построена в 1690г. Ее называли «самой выдающейся из всех московских колоколен» не только за размеры, но и за внешний вид – все шесть ярусов звонницы, сооруженной в стиле Нарышкинского барокко, украшает кружево, выполненное из белого камня. В 2004г. колокольня вместе со всем комплексом Новодевичьего монастыря была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. В конце 2014г. колокольня была закрыта на реконструкцию. Как сообщил директор департамента контроля в сфере культурного наследия правительства Москвы Владимир Цветнов, на проведение работ будет потрачено 3,5 млрд руб.

Версия для печати
Главное