Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 марта 2015

Тысячи земляков проводили Распутина в последний путь

В четверг в Знаменском монастыре Иркутска похоронили писателя Валентина Распутина. Проститься с великим земляком пришли более 15 тыс. человек. Панихиду отслужил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

Классик русской прозы Валентин Распутин умер 14 марта в Москве, накануне своего 78-летия. Во вторник состоялось прощание с выдающимся писателем в Храме Христа Спасителя, в среду патриарх Кирилл совершил отпевание покойного.

В своем завещании Распутин просил похоронить его на родине, «под скромным памятником», рядом с могилой дочери.

Рано утром 19 марта гроб с телом писателя доставили авиарейсом в Иркутск, в аэропорту состоялась лития – краткий молебен за упокой души. Затем покойного перевезли в Знаменский собор одноименного монастыря для церемонии прощания.

Православный женский Знаменский монастырь – один из старейших в Сибири. На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены путешественник Григорий Шелихов, декабрист Николай Панов, епископ Иннокентий (Нерунович), княгиня Трубецкая и дети Трубецких.

Проститься с великим земляком пришли более 15 тыс. иркутян, в том числе писатель Владимир Скиф и губернатор Сергей Ерощенко. Также в Знаменском соборе было много прибывших из Москвы, среди которых советник президента по культуре Владимир Толстой. Панихиду отслужил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

Валентин Распутин родился в 1937г. в Иркутской области в крестьянской семье. Его литературным дебютом стал очерк «Я забыл спросить у Лешки…», опубликованный в 1961г. в альманахе «Ангара». Первая книга «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966г. В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970). Среди русских классиков своими учителями Распутин считал Достоевского и Бунина.

В первой половине 1980-х писатель начал заниматься общественной деятельностью, став инициатором кампании за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В 2010г. Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на Нобелевскую премию по литературе.

В последние годы автор «Уроков французского» и «Прощания с Матёрой» пережил две тяжелые утраты: в 2006г. в авиакатастрофе погибла его дочь Мария, а в 2012-м умерла жена Светлана Ивановна.

Версия для печати