Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 марта 2015

Чтобы вернуть Айвазовского и Шишкина, власти Крыма завербовали украинских чиновников

Как рассказал глава Крыма Сергей Аксенов, уже после мартовского референдума 2014г. в республику были возвращены из Киева шедевры Айвазовского и Шишкина. Для этого, по словам Аксенова, пришлось завербовать украинских чиновников, сделав им «предложение, от которого им невозможно было отказаться».

Выступая перед депутатами Госсовета Крыма в пятницу, министр культуры республики Арина Новосельская рассказала о том, как удалось вернуть ценные экспонаты Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей.

«За несколько дней до судьбоносного референдума [в марте 2014г.] мы узнали, что часть коллекции Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве, – сообщила Новосельская. – Только благодаря самоотверженным действиям друзей и кураторов крымской культуры, нашим коллегам и друзьям на Украине удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть всю коллекцию в фонды музея».

По словам Новосельской, в коллекцию, которая была возвращена с Украины, входят в том числе «иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина». «Сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме», – цитирует министра культуры ТАСС.

Глава Крыма Сергей Аксенов уточнил, что картины с подконтрольной Киеву территории вывозили с помощью завербованных чиновников. «Вы поймите, там было безвластие. Украина даже сейчас такая страна, где за деньги все проблемы [решаются] за один день и за один час. Главное – сделать их чиновникам предложение, от которого им невозможно будет отказаться. На тот момент мы делали это без средств. Оперативным путем добыли информацию, завербовали людей», – рассказал он.

Напомним, другие три крымских музея уже полгода через суд пытаются вернуть коллекцию золота скифов. В начале февраля 2014г. коллекция из более чем 2 тыс. уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться золото должно было до 1 июня 2014г. Однако в связи с воссоединением Крыма с Россией Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей. В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на спорные экспонаты, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

Версия для печати
Главное