Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 марта 2015

Чтобы вернуть Айвазовского и Шишкина, власти Крыма завербовали украинских чиновников

Как рассказал глава Крыма Сергей Аксенов, уже после мартовского референдума 2014г. в республику были возвращены из Киева шедевры Айвазовского и Шишкина. Для этого, по словам Аксенова, пришлось завербовать украинских чиновников, сделав им «предложение, от которого им невозможно было отказаться».

Выступая перед депутатами Госсовета Крыма в пятницу, министр культуры республики Арина Новосельская рассказала о том, как удалось вернуть ценные экспонаты Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей.

«За несколько дней до судьбоносного референдума [в марте 2014г.] мы узнали, что часть коллекции Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве, – сообщила Новосельская. – Только благодаря самоотверженным действиям друзей и кураторов крымской культуры, нашим коллегам и друзьям на Украине удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть всю коллекцию в фонды музея».

По словам Новосельской, в коллекцию, которая была возвращена с Украины, входят в том числе «иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина». «Сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме», – цитирует министра культуры ТАСС.

Глава Крыма Сергей Аксенов уточнил, что картины с подконтрольной Киеву территории вывозили с помощью завербованных чиновников. «Вы поймите, там было безвластие. Украина даже сейчас такая страна, где за деньги все проблемы [решаются] за один день и за один час. Главное – сделать их чиновникам предложение, от которого им невозможно будет отказаться. На тот момент мы делали это без средств. Оперативным путем добыли информацию, завербовали людей», – рассказал он.

Напомним, другие три крымских музея уже полгода через суд пытаются вернуть коллекцию золота скифов. В начале февраля 2014г. коллекция из более чем 2 тыс. уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться золото должно было до 1 июня 2014г. Однако в связи с воссоединением Крыма с Россией Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей. В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на спорные экспонаты, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».