прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 марта 2015

Парад обезопасили от незваных ветеранов

Без особого пропуска победители не смогут попасть на Красную площадь 9 Мая

Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Не все ветераны Великой Отечественной войны смогут присутствовать на юбилейном параде Победы. Из-за «особых мер безопасности», введенных столичными властями, на Красную площадь попадут только ветераны, получившие специальные приглашения – по одному участнику войны из каждого региона.

Московские власти предупредили, что не станут пускать на парад Победы на Красной площади всех желающих ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщил член оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы вице-мэр Москвы Леонид Печатников, опыт прошлых лет показывает, что некоторые из ветеранов рассчитывают, что смогут попасть на парад без приглашения, в «явочном порядке». Однако в этом году власти примут «особые меры безопасности» и не пустят ветеранов на Красную площадь без особого приглашения, передает «Коммерсант».

Между тем издание выяснило, что каждый российский регион, не считая Москвы, на параде Победы будет представлен всего одним ветераном, которому разрешено взять с собой сопровождающего. Что касается столицы, то от нее на парад попадут порядка 400 человек. Приглашения в Москву на День Победы между ветеранами распределяют власти субъектов. Сообщается, что на парад приглашают лишь тех, кто способен выдержать дорогу.

Отметим, столичные власти будут следить не только за тем, чтобы ветераны без приглашения не пришли на Красную площадь. По словам Печатникова, в этом году будут приняты меры, чтобы приезжающие в Москву фронтовики и труженики тыла не попадали в ситуацию, когда они «не знают, куда приткнуться». Для этого будет действовать штаб, ответственный за прием и расселение ветеранов. На автобусах их будут отправлять в клинику респираторной реабилитации в Звенигороде. А тех, кому там не хватит места, будут селить в гостиницах «по минимальным расценкам».

Версия для печати