Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
25 марта 2015

Справороссы озаботились законностью передачи Крымской области Украинской ССР

Фото: ivmk.net

В депутатском запросе на имя генпрокурора лидер «Справедливой России» Сергей Миронов просит изучить, соответствует ли решение 1954г. о передаче Крыма в состав Украины конституциям РСФСР и СССР. Ранее Совет Федерации подготовил законопроект о признании незаконным решения Никиты Хрущева о передаче Крымской области в состав УССР.

«Сегодня я направляю генеральному прокурору РФ Юрию Яковлевичу Чайке депутатский запрос, где прошу его дать поручение изучить соответствие конституции РСФСР и СССР и тех решений, подзаконных актов Верховного совета РСФСР и Президиума Верховного Совета о передаче Крыма в состав Украины», – сказал Миронов журналистам в среду.

Одновременно эсеры планируют внести две поправки в федеральные конституционные законы. Первая – в закон о Конституционном суде РФ, ей дается право суду трактовать нормативные акты в соответствии с конституцией РСФСР. Вторая – в закон о Верховном суде РФ, которой он наделяется правом оспаривать принятые нормативные акты и подзаконные акты РСФСР и СССР, передает РИА Новости.

«Речь идет, конечно, об известных принятых решениях в нарушение конституции по передаче Крыма в состав Украины», – добавил Миронов. Напомним, Крымская область была передана из РСФСР в состав Украинской ССР в 1954г.

Как сообщал «Клуб Регионов», в январе в Совете Федерации заявили об окончании работы над законопроектом о признании незаконным решения о передаче Крымской области из РСФСР в УССР. Документ был направлен на правовую экспертизу. В феврале верхняя палата планировала внести его на рассмотрение Госдумы.

Появление законопроекта в декабре 2014г. было анонсировано спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. Она утверждала, что его принятие необходимо для восстановления исторической справедливости. По мнению Матвиенко, решение Никиты Хрущева отдать Украине Крым носило исключительно волюнтаристский характер и нарушало действующую конституцию и законодательные процедуры.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.