Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 марта 2015

Справороссы озаботились законностью передачи Крымской области Украинской ССР

Фото: ivmk.net

В депутатском запросе на имя генпрокурора лидер «Справедливой России» Сергей Миронов просит изучить, соответствует ли решение 1954г. о передаче Крыма в состав Украины конституциям РСФСР и СССР. Ранее Совет Федерации подготовил законопроект о признании незаконным решения Никиты Хрущева о передаче Крымской области в состав УССР.

«Сегодня я направляю генеральному прокурору РФ Юрию Яковлевичу Чайке депутатский запрос, где прошу его дать поручение изучить соответствие конституции РСФСР и СССР и тех решений, подзаконных актов Верховного совета РСФСР и Президиума Верховного Совета о передаче Крыма в состав Украины», – сказал Миронов журналистам в среду.

Одновременно эсеры планируют внести две поправки в федеральные конституционные законы. Первая – в закон о Конституционном суде РФ, ей дается право суду трактовать нормативные акты в соответствии с конституцией РСФСР. Вторая – в закон о Верховном суде РФ, которой он наделяется правом оспаривать принятые нормативные акты и подзаконные акты РСФСР и СССР, передает РИА Новости.

«Речь идет, конечно, об известных принятых решениях в нарушение конституции по передаче Крыма в состав Украины», – добавил Миронов. Напомним, Крымская область была передана из РСФСР в состав Украинской ССР в 1954г.

Как сообщал «Клуб Регионов», в январе в Совете Федерации заявили об окончании работы над законопроектом о признании незаконным решения о передаче Крымской области из РСФСР в УССР. Документ был направлен на правовую экспертизу. В феврале верхняя палата планировала внести его на рассмотрение Госдумы.

Появление законопроекта в декабре 2014г. было анонсировано спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. Она утверждала, что его принятие необходимо для восстановления исторической справедливости. По мнению Матвиенко, решение Никиты Хрущева отдать Украине Крым носило исключительно волюнтаристский характер и нарушало действующую конституцию и законодательные процедуры.

Версия для печати
Главное