Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 марта 2015

Минтранс: ситуация с подготовкой Керченский паромной переправы к летнему сезону крайне тревожная

Фото: meltv.ru

С момента передачи полномочий по управлению переправой правительству Крыма количество автомобилей, находящихся в очереди с обеих сторон Керченского пролива, увеличилось до 2,5 тыс. «Это уже закритичные параметры», – заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

На Морской коллегии, где разбирался вопрос готовности Керченской переправы к летнему сезону, министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил: «Дела здесь обстоят крайне тревожно, а времени остается все меньше и меньше».

По его словам, в 2014г. мощность Керченской переправы была увеличена в три раза по пассажиропотоку и в пять раз по автомобильному потоку. С 15 января 2015г. министерство транспорта Крыма определено ответственным органом за функционирование Керченской переправы. Министерство ведет эту работу через ООО «Морская дирекция».

«С момента передачи полномочий по управлению «Морской дирекцией» – фактически переправой – правительству Крыма и Минтрансу Крыма, количество грузовых автомобилей, находящихся в очереди с обеих сторон переправы, увеличилось до 2 тыс. штук. И порядка 500 легковых автомобилей», – рассказал Соколов. «Это уже закритичные параметры. Требуются серьезные меры, которые позволят купировать ситуацию», – цитирует министра ТАСС.

При этом на переправе за последнюю неделю два парома были выведены из работы – это греческие «Ионас» и «Олимпиада» большой вместимости. «Ионас» ушел в связи с санкционным режимом, так как работал под европейским флагом, – пояснил Соколов. – «Олимпиада» встала на технический ремонт».

Он добавил, что Минтранс пока не получил от профильных ведомств расчетов, сколько человек посетят Крым и каков будет грузопоток в сезон 2015г., но предполагает, что поток будет в два раза выше, чем в прошлом году. «В принципе мы готовы обслуживать 10 тыс. автомобилей в сутки и 50 тыс. человек, – сказал Соколов. – Это требует дополнительной координации и не только». По словам министра, нужны дополнительные четыре парома.

«Правительство Крыма надеялось получить на это бюджетные средства, на приобретение этих паромов, хотя понятно, что после 2018г. они будут не нужны, – добавил Соколов. – Но в сегодняшнем проекте бюджетных решений денег на приобретение этих паромов нет. То есть их нужно приобретать с рынка или нанимать в чартер».

Но такие договоры не заключены на данный момент, конкурс не проведен, четкие условия конкурса не обозначены, сообщил глава Минтранса, добавив при этом: «Надеемся, это будет оперативно исправлено нашими крымскими коллегами».

Вопросы у министерства транспорта есть и к готовности инфраструктуры Керченской переправы – и по гидротехническим сооружениям, и по перехватывающим парковкам.

Версия для печати
Главное