Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 марта 2015

Депутат Пономарев гадает, за что его хотят судить

Фото: Коммерсант

Замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов вечером в среду подтвердил информацию об обращении Генпрокуратуры с просьбой лишить депутата Илью Пономарева (формально входит во фракцию «Справедливой России») неприкосновенности. Подробности дела он сообщать не стал. Сам Пономарев, который сейчас находится за границей, выдвинул три версии активности прокуратуры.

В среду Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой лишить депутата Илью Пономарева из фракции «Справедливая Россия» депутатской неприкосновенности. Сам депутат, который сейчас находится за границей, в своем «Фейсбуке» выдвинул несколько версий заинтересованности органов его персоной: «У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело Сколково (менее вероятно), решили обвинить в организации ‪#‎6мая (более вероятно), или же шьют госизмену (непредсказуемо). Поживем – увидим».

Напомним, 6 мая 2012г. мирный протест на Болотной площади перерос в массовые беспорядки и столкновения с полицейскими. В списке обвиняемых и осужденных по так называемому «болотному делу» сейчас находятся около 30 человек. Что касается Сколково, то в 2013г. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о растрате руководством фонда 750 тыс. долларов. Средства были выделены на оплату нескольких лекций, которые в Сколково якобы прочитал Пономарев. Позже суд обязал депутата вернуть фонду 3 млн руб. Наконец, третья версия – госизмена – может быть связана с заявлениями исключенного из «Справедливой России» Пономарева в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Его бывшие однопартийцы расценили их как призыв к госперевороту в России и обратились по этому поводу с официальным обращением в Генпрокуратуру.

В любом случае, Пономарев считает, что обращение Генпрокуратуры в Госдуму свидетельствует о том, что «есть те, кто его не хочет видеть на Родине».

Замглавы аппарата ГД Юрий Шувалов факт обращения прокуратуры подтвердил, однако ничего больше сообщить не смог, сославшись на недостаток информации. Между тем другой депутат Думы, также отстраненный от работы во фракции эсеров, Дмитрий Гудков в «Твиттере» выразил мнение, что Шувалов не может не знать причин, поскольку «имеет доступ к информации». «Для понимания, Юрий Шувалов человек далеко не технический, а имеющий влияние и политический вес, чтобы знать, что происходит», – написал он.

Заметим, ранее Дума уже принимала решения о лишении неприкосновенности двух других депутатов от «Справедливой России»: Олега Михеева, обвиненного в мошенничестве, и Алексея Митрофанова, который проходит по делу о вымогательстве. Тем не менее, ни один из них не осужден и не задержан, Михеев продолжает работать в нижней палате, Митрофанов же предпочел покинуть Россию.

Версия для печати