Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 марта 2015

Кремль: субъекты РФ по закону не могут поставлять оружие за границу

Фото: ntv.ru

Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову в четверг пришлось комментировать необдуманное заявление чеченского спикера Дукувахи Абдурахманова, который пригрозил начать «поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий».

Накануне председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов подверг критике конгресс США, который принял резолюцию с призывом к президенту Бараку Обаме поставить Киеву вооружения. «Поставка вооружения Украине будет нами воспринята как сигнал к адекватным действиям – мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга, – заявил Абдурахманов. – Мы оставляем за собой право проведения в России, Мексике, Америке конференций с поднятием вопроса об отделении вышеназванных штатов от США и поставки туда вооружения для партизан».

«Эти заявления не могут быть согласованы с Москвой, – пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Дело в том, что субъекты не могут ни поставлять так называемое специмущество, ни торговать специмуществом за рубеж. Это невозможно просто по нашему действующему законодательству».

Песков также отметил, что не знаком в деталях с заявлением чеченского спикера и не знает, чем оно продиктовано. «Не знаю, с чем связано это заявление, но подобные действия противоречили бы российскому законодательству», – подчеркнул он.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно публично критиковал антироссийскую политику США и Запада в целом. Менее известные и влиятельные представители чеченских властей до сих пор не позволяли себе выступать с внешнеполитическими заявлениями. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.