Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 марта 2015

Кремль: субъекты РФ по закону не могут поставлять оружие за границу

Фото: ntv.ru

Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову в четверг пришлось комментировать необдуманное заявление чеченского спикера Дукувахи Абдурахманова, который пригрозил начать «поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий».

Накануне председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов подверг критике конгресс США, который принял резолюцию с призывом к президенту Бараку Обаме поставить Киеву вооружения. «Поставка вооружения Украине будет нами воспринята как сигнал к адекватным действиям – мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга, – заявил Абдурахманов. – Мы оставляем за собой право проведения в России, Мексике, Америке конференций с поднятием вопроса об отделении вышеназванных штатов от США и поставки туда вооружения для партизан».

«Эти заявления не могут быть согласованы с Москвой, – пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Дело в том, что субъекты не могут ни поставлять так называемое специмущество, ни торговать специмуществом за рубеж. Это невозможно просто по нашему действующему законодательству».

Песков также отметил, что не знаком в деталях с заявлением чеченского спикера и не знает, чем оно продиктовано. «Не знаю, с чем связано это заявление, но подобные действия противоречили бы российскому законодательству», – подчеркнул он.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно публично критиковал антироссийскую политику США и Запада в целом. Менее известные и влиятельные представители чеченских властей до сих пор не позволяли себе выступать с внешнеполитическими заявлениями. 

Версия для печати
Главное