Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 марта 2015

Медведев разрешил Якунину и другим руководителям госкомпаний не публиковать доходы

Фото: РИА Новости

В соответствии с разъяснением правительства, руководители компаний с госучастием, если это ОАО, «в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», поэтому не обязаны публиковать в открытом доступе сведения о доходах. Активнее других против обнародования своей зарплаты выступал глава РЖД Владимир Якунин.

Топ-менеджеры коммерческих компаний с государственным участием освобождены от обязательного обнародования сведений о своих доходах. Об этом говорится в специальном разъяснении правительства, которое было направлено руководителям ряда госкомпаний.

Ранее вышло постановление кабмина, обязывающее руководителей 62 компаний в обязательном  порядке публиковать в интернете отчеты о своих доходах и расходах. В список входили РЖД, «Русгидро», ВТБ, «Сбербанк», «Аэрофлот», «Ростелеком», «Росатом» и другие. Тогда резко против такого решения выступил глава РЖД Владимир Якунин. Он заявил, что озвучивать размер своей зарплаты  – это «уже перебор» и даже угрожал уволиться, если его заставят публиковать доходы. Позже Якунин уточнил свою позицию, заявив, что решение главного акционера, то есть государства, выполнит, каким бы оно ни было.

Однако в итоге в правительстве сочли, что требование обязательной публикации сведений о доходах нарушает коммерческую тайну, передает «Интерфакс». Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила изданию, что смысл пояснения кабмина сводится к тому, «что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса».

По ее словам, тот факт, что в уставном капитале этих компаний есть государственная доля, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей: «Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну».  

Что касается тех организаций, которые учреждены государством и существуют за бюджетные деньги, где руководители назначаются напрямую государством, то для них правило остается прежним – они будут и подавать декларации в правительство, и публиковать сведения о доходах в интернете, заявила Тимакова.

Версия для печати
Главное