Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 марта 2015

Число россиян, симпатизирующих советскому вождю, растет с каждым годом

Фото: kprf.ru

Согласно соцопросу, треть граждан относятся с уважением к Иосифу Сталину, а 24% считают его смерть «утратой великого вождя и учителя». Еще год назад сторонников таких идей было значительно меньше. При этом выросло число тех, кто считает, что отцу народов пора установить памятник, а Волгоград переименовать обратно в Сталинград.

Опрос «Левада-центра» показал, что отношение россиян к Иосифу Сталину постепенно меняется в лучшую сторону. Согласно данным, которые приводят «Ведомости», с уважением к советскому лидеру сейчас относятся треть граждан, хотя год назад их было 21%. При этом смерть Сталина «утратой великого вождя и учителя» в 2015г. назвали 24% респондентов (в 2013г. – 19%).

Примечательно, что почти вдвое (с 24 до 45%) выросло число тех, кто считает, что жертвы, которые в сталинскую эпоху понес советский народ, были оправданы «великими целями и результатами». Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин эти данные объясняет «негуманным сознанием» большинства россиян, которые, по его мнению, готовы принести в жертву интересы меньшинства ради сохранения стабильности.

Увеличилось и число сторонников увековечивания имени Сталина в том или ином виде. Например, инициативу КПРФ переименовать Волгоград обратно в Сталинград поддерживают уже 31% респондентов. Идею установки памятника генералиссимусу одобряют 37%, хотя годом ранее сторонников этой инициативы было на 13% меньше.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.