Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
31 марта 2015

Число россиян, симпатизирующих советскому вождю, растет с каждым годом

Фото: kprf.ru

Согласно соцопросу, треть граждан относятся с уважением к Иосифу Сталину, а 24% считают его смерть «утратой великого вождя и учителя». Еще год назад сторонников таких идей было значительно меньше. При этом выросло число тех, кто считает, что отцу народов пора установить памятник, а Волгоград переименовать обратно в Сталинград.

Опрос «Левада-центра» показал, что отношение россиян к Иосифу Сталину постепенно меняется в лучшую сторону. Согласно данным, которые приводят «Ведомости», с уважением к советскому лидеру сейчас относятся треть граждан, хотя год назад их было 21%. При этом смерть Сталина «утратой великого вождя и учителя» в 2015г. назвали 24% респондентов (в 2013г. – 19%).

Примечательно, что почти вдвое (с 24 до 45%) выросло число тех, кто считает, что жертвы, которые в сталинскую эпоху понес советский народ, были оправданы «великими целями и результатами». Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин эти данные объясняет «негуманным сознанием» большинства россиян, которые, по его мнению, готовы принести в жертву интересы меньшинства ради сохранения стабильности.

Увеличилось и число сторонников увековечивания имени Сталина в том или ином виде. Например, инициативу КПРФ переименовать Волгоград обратно в Сталинград поддерживают уже 31% респондентов. Идею установки памятника генералиссимусу одобряют 37%, хотя годом ранее сторонников этой инициативы было на 13% меньше.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.