Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
31 марта 2015

Число россиян, симпатизирующих советскому вождю, растет с каждым годом

Фото: kprf.ru

Согласно соцопросу, треть граждан относятся с уважением к Иосифу Сталину, а 24% считают его смерть «утратой великого вождя и учителя». Еще год назад сторонников таких идей было значительно меньше. При этом выросло число тех, кто считает, что отцу народов пора установить памятник, а Волгоград переименовать обратно в Сталинград.

Опрос «Левада-центра» показал, что отношение россиян к Иосифу Сталину постепенно меняется в лучшую сторону. Согласно данным, которые приводят «Ведомости», с уважением к советскому лидеру сейчас относятся треть граждан, хотя год назад их было 21%. При этом смерть Сталина «утратой великого вождя и учителя» в 2015г. назвали 24% респондентов (в 2013г. – 19%).

Примечательно, что почти вдвое (с 24 до 45%) выросло число тех, кто считает, что жертвы, которые в сталинскую эпоху понес советский народ, были оправданы «великими целями и результатами». Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин эти данные объясняет «негуманным сознанием» большинства россиян, которые, по его мнению, готовы принести в жертву интересы меньшинства ради сохранения стабильности.

Увеличилось и число сторонников увековечивания имени Сталина в том или ином виде. Например, инициативу КПРФ переименовать Волгоград обратно в Сталинград поддерживают уже 31% респондентов. Идею установки памятника генералиссимусу одобряют 37%, хотя годом ранее сторонников этой инициативы было на 13% меньше.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.