Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
31 марта 2015

ВЦИОМ: россиян беспокоят экономические трудности и инфляция

Инфляция уступила лидирующие позиции в тройке наиболее волнующих россиян проблем. ВЦИОМ представил данные мартовского опроса о том, что больше всего тревожит жителей страны. 

Если в феврале высокая инфляция беспокоила 24% опрошенных, то в марте – 17%. На данный момент это вторая по важности проблема для россиян. На первое же место с началом весны вышла экономика в целом. Пятая часть россиян (21%) обозначила в качестве наиболее острой проблемы именно экономические трудности. Такие данные по результатам мартовского исследования опубликовал на своем сайте ВЦИОМ.

На третьем месте, как и месяц назад – внешняя политика. Сложности во взаимодействии с другими странами отметили 13% опрошенных. Низкий уровень жизни и зарплат беспокоит каждого десятого (11%), социальная политика государства – 7%, развал сельского хозяйства и промышленности тревожит также 7%.

В числе проблем, требующих решения, россияне также назвали здравоохранение (5%), коррупцию и бюрократию (5%), низкое качество образования (4%), жилищные проблемы (4%), пенсионный вопрос (4%). Чуть реже отмечают высокие тарифы на ЖКХ (3%), плохое состояние дорог (2%). 

Социологи выяснили, что военные действия на Украине волнуют только трех из десяти опрошенных, еще меньше респондентов высказали озабоченность проблемами молодежи, материнства и детства, развития инфраструктуры, миграционной политикой и низким уровнем культуры. Таких набралось по 1%.

Опрос прошел в конце марта 2015г. среди 1,6 тысячи человек в 46 областях РФ.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.