Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
31 марта 2015

ВЦИОМ: россиян беспокоят экономические трудности и инфляция

Инфляция уступила лидирующие позиции в тройке наиболее волнующих россиян проблем. ВЦИОМ представил данные мартовского опроса о том, что больше всего тревожит жителей страны. 

Если в феврале высокая инфляция беспокоила 24% опрошенных, то в марте – 17%. На данный момент это вторая по важности проблема для россиян. На первое же место с началом весны вышла экономика в целом. Пятая часть россиян (21%) обозначила в качестве наиболее острой проблемы именно экономические трудности. Такие данные по результатам мартовского исследования опубликовал на своем сайте ВЦИОМ.

На третьем месте, как и месяц назад – внешняя политика. Сложности во взаимодействии с другими странами отметили 13% опрошенных. Низкий уровень жизни и зарплат беспокоит каждого десятого (11%), социальная политика государства – 7%, развал сельского хозяйства и промышленности тревожит также 7%.

В числе проблем, требующих решения, россияне также назвали здравоохранение (5%), коррупцию и бюрократию (5%), низкое качество образования (4%), жилищные проблемы (4%), пенсионный вопрос (4%). Чуть реже отмечают высокие тарифы на ЖКХ (3%), плохое состояние дорог (2%). 

Социологи выяснили, что военные действия на Украине волнуют только трех из десяти опрошенных, еще меньше респондентов высказали озабоченность проблемами молодежи, материнства и детства, развития инфраструктуры, миграционной политикой и низким уровнем культуры. Таких набралось по 1%.

Опрос прошел в конце марта 2015г. среди 1,6 тысячи человек в 46 областях РФ.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».