Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2015

Совфед: повышена значимость института уполномоченного по правам человека в субъектах РФ

Совет Федерации в среду одобрил пакет президентских законов, уточняющих порядок взаимодействия уполномоченного по правам человека в РФ с госорганами и определяющих статус омбудсмена в регионах. Как отмечают в профильном комитете Совфеда, таким образом повышается значимость института уполномоченного по правам человека в субъектах РФ.

Совет Федерации одобрил на заседании в среду пакет президентских законов, уточняющих порядок взаимодействия уполномоченного по правам человека в РФ с государственными органами и должностными лицами и определяющих статус омбудсмена в регионах, передает РИА Новости.

Законы устанавливают определенные процедуры, в соответствии с которыми уполномоченный по правам человека в РФ проводит консультации с лицами, выдвигающими инициативы по назначению того или иного лица в качестве кандидатуры в субъектах РФ.

Как отмечают в профильном комитете Совфеда, таким образом повышается значимость института уполномоченного по правам человека в субъектах РФ и института уполномоченного по правам человека РФ.

В частности, документы регулируют процедуру и сроки подачи жалоб омбудсменам лицами, находящимся в местах лишения свободы, для этого устанавливается срок в 24 часа.

Согласно законам, при уполномоченном по правам человека в РФ могут создаваться координационные совещания для того, чтобы можно было систематизировать работу по защите прав и свобод человека на территории РФ.

Версия для печати
Главное