Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
1 апреля 2015

Совфед: повышена значимость института уполномоченного по правам человека в субъектах РФ

Совет Федерации в среду одобрил пакет президентских законов, уточняющих порядок взаимодействия уполномоченного по правам человека в РФ с госорганами и определяющих статус омбудсмена в регионах. Как отмечают в профильном комитете Совфеда, таким образом повышается значимость института уполномоченного по правам человека в субъектах РФ.

Совет Федерации одобрил на заседании в среду пакет президентских законов, уточняющих порядок взаимодействия уполномоченного по правам человека в РФ с государственными органами и должностными лицами и определяющих статус омбудсмена в регионах, передает РИА Новости.

Законы устанавливают определенные процедуры, в соответствии с которыми уполномоченный по правам человека в РФ проводит консультации с лицами, выдвигающими инициативы по назначению того или иного лица в качестве кандидатуры в субъектах РФ.

Как отмечают в профильном комитете Совфеда, таким образом повышается значимость института уполномоченного по правам человека в субъектах РФ и института уполномоченного по правам человека РФ.

В частности, документы регулируют процедуру и сроки подачи жалоб омбудсменам лицами, находящимся в местах лишения свободы, для этого устанавливается срок в 24 часа.

Согласно законам, при уполномоченном по правам человека в РФ могут создаваться координационные совещания для того, чтобы можно было систематизировать работу по защите прав и свобод человека на территории РФ.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».