Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
1 апреля 2015

Совфед: повышена значимость института уполномоченного по правам человека в субъектах РФ

Совет Федерации в среду одобрил пакет президентских законов, уточняющих порядок взаимодействия уполномоченного по правам человека в РФ с госорганами и определяющих статус омбудсмена в регионах. Как отмечают в профильном комитете Совфеда, таким образом повышается значимость института уполномоченного по правам человека в субъектах РФ.

Совет Федерации одобрил на заседании в среду пакет президентских законов, уточняющих порядок взаимодействия уполномоченного по правам человека в РФ с государственными органами и должностными лицами и определяющих статус омбудсмена в регионах, передает РИА Новости.

Законы устанавливают определенные процедуры, в соответствии с которыми уполномоченный по правам человека в РФ проводит консультации с лицами, выдвигающими инициативы по назначению того или иного лица в качестве кандидатуры в субъектах РФ.

Как отмечают в профильном комитете Совфеда, таким образом повышается значимость института уполномоченного по правам человека в субъектах РФ и института уполномоченного по правам человека РФ.

В частности, документы регулируют процедуру и сроки подачи жалоб омбудсменам лицами, находящимся в местах лишения свободы, для этого устанавливается срок в 24 часа.

Согласно законам, при уполномоченном по правам человека в РФ могут создаваться координационные совещания для того, чтобы можно было систематизировать работу по защите прав и свобод человека на территории РФ.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.