Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 апреля 2015

Мастерство политического маневрирования

Успеха в марте добились губернаторы, способные учесть интересы и Кремля, и народа, – отмечают авторы Рейтинга регионов

«Клуб Регионов» представил Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации за период с 1 по 31 марта 2015г. Среди улучшивших позиции – ЯНАО, Алтайский край и Тюменская область. Потеряли баллы Республика Карелия, Чеченская Республика и Забайкальский край. Месяц запомнился сразу двойным назначением губернаторов (Сахалинская и Амурская области) и двумя переназначениями глав – в ЯНАО и Татарстане.

Безусловно, самым громким событием марта стал арест сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Решение об отставке Хорошавина затянулось на три недели, что близкие к Кремлю эксперты объясняли сложным поиском кандидата на замену. Принятое в итоге решение привело сразу к двум назначениям – в Сахалинской и Амурской областях, что нашло отражение в рейтинге «Клуба Регионов».

Март изобиловал и успехами, и явными провалами – ни одна неделя не обходилась без небольших успехов отдельных губернаторов в инвестиционной политике, что также положительно отразилось и на их рейтинге.

Отметим, в марте лидером Рейтинга регионов (кроме вновь назначенных глав, которые по традиции получают максимальный плюс за сам факт выраженного президентом доверия) стал Ямало-Ненецкий округ, чей глава Дмитрий Кобылкин получил переназначение как минимум до сентября, кроме того, президент пообещал поддержать дорогостоящие инфраструктурные проекты региона.

Авторы рейтинга отмечают, что Россия впервые за долгое время столкнулась с массовыми акциями не политического, а социально-экономического протеста. Наиболее остро это проявилось в Забайкалье, что привело к существенному падению в рейтинге главы края Константина Ильковского.

По мнению авторов исследования, федеральная власть, не желающая стать объектом народного гнева и потерять рейтинг, умело перенаправляет недовольство на региональный и муниципальный уровни. Губернаторам, оказавшимся между двух огней, придется проявить немалое мастерство политического маневрирования. Те, кто обладает этим умением, смогли добиться заметных успехов уже в марте.

Версия для печати