Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 апреля 2015

Клеветникам России запретят въезд в РФ, если Дума примет законопроект Журавлева

Фото: Алексей Никольский, РИА Новости

Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев предлагает наделить Роскомнадзор правом выявлять в соцсетях и СМИ иностранцев, оскорбительно отзывающихся о России, и запрещать им въезд в страну. С такой инициативой депутат Госдумы выступил после того, как телеканал НТВ взял на работу украинского журналиста Даниила Грачева, которые еще совсем недавно не стеснялся в выражениях относительно жителей Донбасса и сочувствующих им россиян.

Депутат Госдумы, глава партии «Родина» Алексей Журавлев намерен внести в законодательство поправки, которые расширят основания для отказа во въезде в Россию иностранным гражданам, сообщают «Известия». В частности, предлагается объявлять персоной нон грата всякого, кто отзывается о нашей стране резко негативно. Журавлев свою инициативу объясняет рядом громких историй, связанных с тем, что иностранцы, ранее активно и некорректно критиковавшие Россию, теперь находят работу на ее территории.

«Мы собираемся в законодательной форме отрегулировать подобные вещи. Получается так, что некоторые из достаточно известных людей, в том числе и с Украины, приезжают в Российскую Федерацию после того, как они пытались максимально ее дискредитировать, и устраиваются на работу. Так еще и устраиваются в такие структуры, которые способны формировать общественное мнение и влиять на политику российского государства. Получается, что это агенты влияния специально засланные недружественным режимом», – объяснил свою позицию Журавлев. Он уточнил, что имеет в виду украинского журналиста Даниила Грачева, которого недавно принял на работу телеканал НТВ: «Этот человек дискредитировал себя. По большому счету за эти хамские выражения есть наказание по закону, но в суд на него пока никто не подавал. Если все-таки энтэвэшники его не уволят, мы подадим на него в суд за оскорбление чести и достоинства».

Ранее Грачев активно выступал на украинском телевидении и в соцсетях с антироссийскими высказываниями, однако после трудоустройства в России заявил, что раскаивается в словах, сказанных «на эмоциях». Тем не менее, ни зрителей телеканала, ни российских журналистов это не убедило. Они выступают против такого решения руководства телеканала. Известный журналист и общественный деятель Армен Гаспарян вспомнил анекдот про Геббельса, который раскаялся и хочет работать на радио «Маяк», а политолог Егор Холмогоров, который вместе с Анатолием Вассерманом ранее вел на НТВ аналитическую программу «Реакция Вассермана», написал в «Твиттере»: «О да! Зачистить НТВ от нас с Вассерманом, чтобы пригласить укропского майдауна – это круто».

В список органов, которым дано право запрещать въезд в страну иностранным гражданам, Журавлев предлагает внести Роскомнадзор. Это ведомство, считает депутат, должно выявлять в соцсетях и СМИ субъектов, оскорбительно высказывающихся как о стране в целом, так и о ее руководстве и гражданах, и включать клеветников в «невъездные» списки.

Отметим, в настоящее время правом устанавливать запрет на въезд на территорию России обладают Минобороны, МВД, Служба внешней разведки, ФСБ, ФСКН, ФМС, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство. При этом основаниями для отказа сейчас являются нарушение иностранным гражданином визового режима, наличие у него судимости, неуплаченного штрафа и тому подобное. 

Версия для печати